Jumat, 14 Mei 2010

Kerusakan Horizontal TV LG

     Sering menemukan TV LG kondisi mati total. Setelah pengecekan ternyata TR Hor short/koslet sehingga semua tegangan output inverter drop. Mulailah dengan pengangkatan TR tsb dan mengecek kembali tegangannya dan ternyata normal.

Jangan dulu mengganti dengan TR yang baru karena pasti kau akan kehilangan TR tsb karena pasti akan jebol lagi, untung kalo langsung hidup dan normal. Setelah pengecekan pada block Horizontal out ternyata ada capasitor yang yang agak gendut dan setelah diangkat ternyata memang sudah kering tidak ada nilai kapasitansinya.

Capasitor ini terletak pada Colector TR Hor dibypass ke ground yng diparalel denagan Dioda. Untuk LG slim 21" inch biasanya menggunakan 183j 2kv (18n 2kv) untuk yang pearl black 29" menggunakan 103j2kv (10n 2kv). Setelah penggantian capasitor tsb dan TR Hor yang baru mulai menghidupkan TV dan ternyata TV langsung OK.

Pernah juga menemukan TV LG pearl balck 29" kondisi gambar melebar dan sehingga OSD hanya keliahatan separo. Seperti biasa pengacekan masih pada bagian Horizontal. Awalnya mengira pada TR FET drive Hor wide yang rusak dan setelah diangkat dan diukur ternyata FET tsb masih bagus. Dan mulailah kelihatan bagian yang rusak ada elco 250v1uf yang yang sudah mulai gendut dan setelah diganti gambar masih tetap sama.

Dan mulai mencari lagi apanya yang rusak, dan sepertinya mulai ketemu penyakit yg sebenarnya setelah saya mendapatkan Capasitor 154J 600V kelihatan agak gemuk. Mulai mengangkat C tsb dan mengukurnya dengan tester x100K dan ternyata tester tidak bergerak sama sekali pertanda C sudah kering.

Mulai mengganti capasitor tsb, karena tidak punya C yang sama hanya yang ada 204J 250V akhirnya terpaksa diganti dgn yang ini. Mulailah dgn menghidupkan TV dan gambarpun sudah tidak melebar lagi kelihatan sudah normal hanya kurang lebar satu CM karena Capasitornya tidak sama.

Lalu masuk ke menu service dengan menekan MENU di panel 2 kali tahan lalu tekan MENU di remot dan menambahkan nilai HOR WIDE hingga kelebaran gambar sesuai dan dengan menekan OK di remot untuk menyimpan settingan lalu tekan AV untuk keluar. Maka selesailah sudah TV kembali OK...!!!!

93 komentar:

Anonim mengatakan...

tlng bang dpt tv lg pearlblack21'' tipe21FU3RL kerusakan matot dan ada bunyi tik..tik.tik.,ternyata TR H D2689 koslet dan lilitan yg pararel dng dioda putus(terbakar),setelah ganti TR H dan lilitan dng tipe yg lain TR Hx cepat panas.apakah lilitannya bisa yg lain dan apakah ada kemungkinan plybackx rusak?tolong bang pencerahanx.makasih

d.yoyo8353 mengatakan...

tlng bang dpt tv lg pearlblack21'' tipe21FU3RL kerusakan matot dan ada bunyi tik..tik.tik.,ternyata TR H D2689 koslet dan lilitan yg pararel dng dioda putus(terbakar),setelah ganti TR H dan lilitan dng lilitan tipe yg lain sehingga TR Hx cepat panas.apakah lilitannya bisa yg lain dan apakah ada kemungkinan plybackx rusak?tolong bang pencerahanx.makasih

gamma elaktronic mengatakan...

om tv lg 21" tr horinya mati c by pass bagus bisa jg dari fbtnya ga yg rusak

Alextro Service mengatakan...

@d.yoyo8353:Sory baru tau ada komentar, Mungkin masih ada Capasitor yg melar, yg nilainya sekitar 150n s/d 400n.

@gamma: Bisa dari flyback rusak, Ganti juga elco tegangan Drive horizontal.

rizal mengatakan...

makasih bang sarangx,tp udah ganti elco drivex dan capasitorx bahkan ganti fbt tapi TR hor masih panas,klu cabut cabel yokex lalu on TR hor biasa2 sj tegangan col sekitar 115v.minta tlng bang sarang lain makasih.d.yoyo8353

jamharir mengatakan...

Trims infonya yg bagus2.....o ya Boss ni sy ada kesulitan TV LG 20" yg rusaknya kalau dihidupkan tidak lama mati sendiri dan led st-by hidup n trus sy tekan ch + tv on lagi tapi trus mati lagi,......o ya boss udah sy ganti elco yg ada di trafo kopel horizontal eeeee tetap masih seperti itu,.....mohon informasinya....trims sebelumnya...
Jamharir sultan. email jam_sultan@yahoo.co.id

Alextro Service mengatakan...

Yoyo: Mungkin TR hor dah gak asli, coba ganti dgn type lain misalnya TT2222 atau J6810.

Jamhari: Ganti juga elco 16v100uf suply hor oscilator. Kalo bisa lebih spesifik lagi menggunakan IC apa saja..

rohman mengatakan...

makasih ya om atas info servisnya dan lam kenal.aku kemarin dapat servisan tv LG yang kerusakannya sama persis yaitu gambar melebar.ternyata memang benar kapasitor 154nf mengembung alias hamil.langsung aja kuganti dengan yang baru dan jreng.ternyata manjur om.makasih ya om atas infonya.

Alextro Service mengatakan...

@Rohman: Sip lah sukses slalu.

Abdul Nasir mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
mas depe mengatakan...

kl pearl black 21" nyala tp raster kanan kiri berbentuk bantal dan kurang lebar....mohon bantuan solusi,trims

Alextro Service mengatakan...

mungkin rangkaian EW/pincushion gk bekerja, cek IC KA393/FN353N dan fet K2961, capasitor, dan lilitannya.

Admin mengatakan...

Dari phoenix. Saya ada ketemu tv LG 21FS4Rk. Kerusakan nya waktu start volt 115 nya naik trus tv nya protek. Tinggal nyala lampu stanby. Kalau di start lagi bisa trus protec lagi. Kira2 apanya ya yg rusak

Alextro Service mengatakan...

Cek pin 25(pin protek/abnormal) IC micom/jungle normal ada 5v, bila hilang tegangannya tv akan protek, penyebabbnya bisa dari IC vertikal termasuk elco2nya, (lepas Q301 TR C103M).
Bisa juga protek OCP (Over current protector)Ganti FR403 1,2 OHM 2W.
Bisa juga karena protek x-ray / Heater cek Q405 A733 dan ZD405 Dzener 5,1v.
Bila semua normal tapi pada pin 25 tetap 0v cek dgn avo x1 ohm kemungkinan pin tesbt short trhadap ground.

Alextro Service mengatakan...

Tambahan: kerusakan diatas bukan termasuk rusak flyback karena ada kemungkinan flyback belum bekerja atau rusak.

Admin mengatakan...

phoenix..
siip bos, ic vertikal nya memang udah saya cek n bagus,besok saya coba cek lagi yg lain nya. thanks info nya

muhammadsyahrir397 mengatakan...

Salam kenal mas nie email saya....thx

belajar mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
belajar mengatakan...

salam kenal saya widhi samarinda baru belajar, saya ada lg pearl black 21" hanya ada gambar horizontal +-10cm suara normal,sy sudah ganti c4.7mikf/250v dan c1000mikf/35v(DI BAGIAN VERTIKAL) tp ic tda8145 sy belum ganti karna stok di sekitar saya kosong,sy minta tolong persamaannya ato masih ada komponen lain yg rusak demikian terima kasih sebelumnya
14 Desember 2011 22:05

eddy mengatakan...

Ass..
salam sejahtera buat semua nya.

gamedingdong mengatakan...

mw tanya nih lg pearl black 21" baru beli, terus mau tambahin suara bassnya biar lebih mantap, menu service udah kebuka dengan menekan menu di remot dan di tv secara bersamaan lalu bass di rubah dan di naikkan, surroundnya juga. setelah itu tekan oke sampai keluar stored. tetapi setelah keluar settingan bassnya tetap ga ada perbedaan. setelah di cek lagi tetap sama seperti setingan sebelumnnya, sebelum ada perubahan.mungkin ada sobat yang bisa membantu, terimakasih...

Alextro Service mengatakan...

Setting Bass treble gak usah masuk menu service, cukup pada menu soundnya bila memang tersedia.

MAN ELEKTRO mengatakan...

salam kenal saya mans dari padang ,dapat servisan tv lg pearl black 29" masalah gambar agak gelap dan gambar me mutih di bagian terang dan warna melar, udah ganti soket crt,dan playback skreen bisa distel.. mohon pencerahanya boss. salam

Alextro Service mengatakan...

Coba cek VCC chroma mungkin turun.
Ganti elko vcc chroma.
Ganti elko VCC 200V teg Video/katoda.
Ada kemugkinan CRT melemah.

MAN ELEKTRO mengatakan...

trims.balasanya.elco udah diganti tegangan rgb katoda 100-120v klu crt melemah apa ada solusinya boss? salam,

MAN ELEKTRO mengatakan...

normalnya tegangan utk msg2 katoda berapa

Arief_Hidayat mengatakan...

Ass, Saya Arief dari batam, saya punya tv lg pearlblack 21". kalau dihidupkan lama gambarnya tiba-tiba goyang tapi sekitar lima menit bagus lagi bagitu seterusnya . . mohon solusinya... Salam

Alextro Service mengatakan...

Coba resolder IC vertikal dan cek elko2nya terutama elko output 25v 2200uf.
Ada kemungkinan kerusakan pada tuner.
Bisa kemungkinan elko kopel video kering.

Jadi sebaiknya lebih detil lagi penjelasannya.

Irman mengatakan...

Ass, saya irman saya dapt orderan TV LG Pearl Black 21SA1RL, kerusakannya mati total, setelah saya cek Tr HOR C6090 Short, trus diganti tapi tetap standbya dan pd bagian Tr Horizontalnya sangat panas sekali, tegangan B+ 115 Volt normal, sdh saya ganti cap 18n 2KV tetap sama standbay/Proteck dan pada bagian VER IC sudah diganti juga masih tetap sama dan Capasitor pada bagian HOR sudah diganti smua, tetap sama juga, sya berpikir kemungkinan FBT rusak, diganti dgn yang baru tidak ada perubahan,tetapi pada saat mencabut soket yg menuju Defleksian yoke, Tr Hor suhunya normal-normal saja mohon bantuannya...Thanks sebelumnya

Alextro Service mengatakan...

Baca disini: http://alextro-service.blogspot.com/2010/11/lg-super-slim-21fl1rd-tr-horizontal.html#comment-form

dedi mengatakan...

C6090 sebaiknya pakai c6092 dia asli tdk ada deoda damper

Ondink_ElektroLizer mengatakan...

Ass...
saya ODY dapat kerusakan TV LG kerusakan layarnya bergaris-garis berwarna tebal dan suara normal di AV juga sama...
udah di ganti semua elco bagian vertical dan horizontal masih tetap juga sama..
mohon pencerahannya....
MAKASIH....salam kenal dari saya

Alextro Service mengatakan...

Ganti IC AN78R09

ali syahid mengatakan...

mas ada yang ngrti ic pincushion lg 29fu3rl

Alextro Service mengatakan...

LF353/ NE393

Bambang Sutejo mengatakan...

Ass...
nama saya Bambang, sy dapat kerjaan TV LCD Sharp Aquos kerusakan layar g nyala, hanya lampu power stanbay merah bila ditekan power nyala hijau bentar berkedip 2 kali terus merah / stanbay lagi,..mohon pencerahan mas,..makasih..

Alextro Service mengatakan...

cek inverter/ lampu backlight apa sudah bekerja.
bisa juga ada suply yg drop/ ada elko kering.

ruddy mengatakan...

kalau tr c 6090 ada dioda nya gak.....

ruddy mengatakan...

SY MINTA TOLONG BOS.....sy lg service lg 21fu3rd tr horz sama capasitor dah d ganti tv gak mau nyala....malah tr horz panas....teg ke vertikal di kaki playback kosong....apanya ya boss......

Alextro Service mengatakan...

TR C6090 banyak yg palsu, ganti dgn TR lain.
Baca di komentar2 sebelumnya.

MAN ELEKTRO mengatakan...

salam ,saya mans dari padang ,dpt garapan tv lg29fu3rl tpi bekas dari teknisi lain ,jadi saya kehilangan nilai capacitor untuk out abl dgn code c 420 ,mohon imformasinya ,salam smoga sukses...

Alextro Service mengatakan...

18n/ 630v

fergie arvinza mengatakan...

Tlg pengarahanx gan.....TV sya LG 21FU6RL cuma kluar gris horizontal.
udh sya gnt Kapasitor dan Elco tp tetap g bsa

makasih

Adi Yusfin mengatakan...

tv lg 21 selalu protec padahal nyala gambar dan suara bagus tapi 2detik

Alextro Service mengatakan...

garis horizontal/ mendatar rusak vertikal tapi utk tv type ini langsung protek.
Garis vertikal / tegak lurus kerusakan pada capasitor 330n/390n 600v atau jalur d_yoke horizontal.

Alextro Service mengatakan...

ganti R 1,2 OHM B+ ke fbt.
cek pin 25 ic normal 5v.

Adi Yusfin mengatakan...

tvnya pakai icLV76211 3C

Alextro Service mengatakan...

PIN 29

muhammad hamran mengatakan...

tlg kasih informasinya donk kode warna FR403 pd TV LG platron 21fc1cg

dani mengatakan...

Salam kenal mas..ane dari bandung.
Mo tanya untuk LG FLATRON 2I Gambar trapesium di tengah...komponen apa saja yang meski di cek...mohon penjelasanya terimakasih.
Suksel selalu

rtaufik66 mengatakan...

Kang aq ada TV LG29 perl black.. Awalnya TV mti standby dan stlah dibuka d'dapati Tr Fet Ew k2961 shot dan elko 250V-1uf jebol..
Stlah gnti 2 kmponen trsbut lyar hdup 2detik dan tampilan trpezium,standby lg, dan k2961 shot lg dan elko 250V-1uf lngsung mledak, sdh 2x aq coba gnti slalu bgitu.
Kira2 apanya lg kang?
Mhon pcenrahan.

ano aja mengatakan...

utang duwite bae ngeneh??

rido elektro mengatakan...

c6092 asli ya gan

rido elektro mengatakan...

mas salam kenaal saya rido, sada mendapat tv lg pearl black kerusakan matot setelah di cek ternyata tr horizontal c6090 putus dan saya lakukan penggantian tr c6090 yang baru dan tr c6090 yang baru itu putus kembali, mohon pencerahannya

rido elektro mengatakan...

mas salam kenaal saya rido, sada mendapat tv lg pearl black kerusakan matot setelah di cek ternyata tr horizontal c6090 putus dan saya lakukan penggantian tr c6090 yang baru dan tr c6090 yang baru itu putus kembali, mohon pencerahannya

Muhammad Roqib mengatakan...

Pakai 4558 juga bisa

MAN ELEKTRO mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
MAN ELEKTRO mengatakan...

salam mas ,sy punya garapan tv lg 29 fu6rl ,str 6556A & dioda perata B+ sering jebol ,diukur b+ normal 115v dan dioda panas& str jebol ,opto & tr reg ka 431 az ok padahal beban ke plyback di putus.apakah penyebab dioda panas ? yg bikin str jebol .mohon pencerahanya mas ,salam dari padang,moga tambah sukses.....

Muhammad Walidi mengatakan...

mas mau nanya ni tv sanyo29" flat skrin gambar melengkung kanan kiri itu yang harus di ganti komponen apanya ya tolong dong di jelasin sebab dah beberapa kali masuk service mode tak dapat dapat sampai pening kepala.

ali syahid mengatakan...

ada yang tahu persamaan transistor a1659 di tv lg slim

ali syahid mengatakan...

klo persamaan tr a1659 di tv lg slim

Zoliph mengatakan...

mas alex, mau tanya; tv LG 29FL1RL gambarnya melengkung kedalam kanan & kiri,gambar juga seperti over contrast. Seperti biasa cek dulu lewat sermod, tetap ngga berubah, ganti ic & tr fetnya jg ngga berubah, ganti C 274/400v, C 154/630 & C 1u/160v masih ngga ada bedanya. Tadinya tv ini jika pertama start gambar normal, setelah beberapa menit gambar melengkung sedikit-demi-sedikit akhirnya ngga kembali normal lagi, sekarang malahan setiap kali di nyalakan gambar seperti over contrast dan tetap melengkung.
Nah apa pendapat mas alex tentang kerusakan seperti ini?. Terimakasih :)

Herry Yusuf mengatakan...

maaf mas para master semua ikut bertanya nich>>>
saya punya permasalahan dengan tv lg 21FU1RL keluhannya ketika dinyalakan tv normal terus selang beberapa detik kanan kiri layar terjadi pin cussion melengkung ke dalam... mohon bantuannya

Herry Yusuf mengatakan...

mas Zoliph keluhannya sama dengan tv saya, sampai saat ini belum ketemu titik permasalahannya dimana, saya juga kebingungan, spa tau aja sobat-sobat semua disini punya solusi terbaik untuk permasalahan ini.

bejo23 mengatakan...

Mas saya mau tanya TV LG 29FURL, kalau screen FBT diputar gambar muncul tapi cut off tegangan G2 langsung drop gelap lagi, dan warna agak pucat. FBT baru ganti mohon solusinya para ahli. Terima kasih.

Alextro Service mengatakan...

coba ganti dulu C di G2, elko di RGB 10UF 250V.
Ada kemungkinan protek IK karena CRT bermasalah atau ada masalah pada IC vertikal.

Alextro Service mengatakan...

Mungkin penggatian TR horizontal tidak cocok/ kurang kuat.
Cek, ganti capasitor seputar EW

Syahrul Syah mengatakan...

TV LG pearl balck 21 nyala langsung stanbay gimana solusinya mohon bantuannya dong untuk mengatasinya terima kasih

Syahrul Syah mengatakan...

teman-teman aku mau tanya TV LG pearl balck 21 inci nyala langsung stanbay gimana solusinya mohon bantuannya dong untuk mengatasinya terima kasih

putrawisatawan mengatakan...

salam kenal bang...
saya putra
saya mau tanya,,LG 21 SA 1RL..awalnya mati,setelah di cek TR 6090 mati..setelah diganti dngn TR yg sm,,tv stan bay..kira2 apanya yang rusak y?semua sudah di solder ulang
mohon pencerahannya bang..
thx

Sakti Slamet Haryana mengatakan...

Salam Kenal dari Batam
Mohon bantuannya
TV LG 21FU3RD protec setelah 2 detik. setelah di cek tenyata dari vertikal. Aku buka jalur protec dari vertikalnya, sehingga TV bisa hidup tapi cuma garis mendatar. IC vertikal di ganti dengan yang baru tapi hasilnya sama saja. Semua komponen di bagian vertikal sudah di cek semua dan semuanya masih ok. ?
Thanks atas bantuannya.

bhawienk mengatakan...

Mas sy punya Tv LG 21" flat yg menggunakan Tr Horiz TT 2170
permasalahanya Horiz tersebut selalu jebol karena tidak kuat menahan panas yang berlebihan padahal sy sudah coba mengganti capasitornya yang terhubung langsung ke bagian collector Horiz.
kira2 permasalahannya yg sebenarnya ada di bagian mana y mas..?? mohon pencerahannya...Trim's

Nanang Rohim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Nanang Rohim mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Nanang Rohim mengatakan...

Ass....
Salam kenal buat rekan semua. setahu saya sejak saya tau sama tv LG model pearl black 21" dan 21fu3rl jarang sekali yg namany IC tda8145 itu bisa rusak, di walau pun di TR itu sering sort,/jebol terus. Terjadinya antara Vcc sering drop atau pun TR itu selalu jebol dikarnakan restan itu nilainya bisa merosot atau pun dioda zainer itu sort.
Jika kerusakan tipe LG pearl bleck 21" dan 21fu3rl hanya da gambar horizontal -+ 10 cm, itu bisa saja dikarnakan Ic vertikal itu bisa sort tau rusak dengan sendirinya, dan sanggul pun bisa juga terputus oleh daya luapan panas. Dan apabila komponent dibagian horizontal itu masih ok, bisa saja helco itu sort atau melembung, tp itu jarang sekali rusak pada tv LG yang berumur3-5th. Mari kita ketahui Perusahan LG menciptakan produknya bukanlah semata2...
Jadi satu lagi dari saya. jika dengan kerusakan TV LG dibawah umur3-5th itu yang sering terjadi adalah: Matot, Vcc sort, TR selalu jebol. mati standby, sebelum keluar sinar sudah standby kembali. itu yang sering terjadi pada tv LG. Intinya yang harus kita ketahui selama tv LG sedang bermasalah,cacat/ rusak produk. Terutama pada kerusakan yaitu: Restan 10oms - 1,5k, Capasitor 153-183n 2000v, Ic Vertikal, Tr Horizontal, IC Optocoupler, IC video. Saya sarankan di chek terlebih dahulu supaya mengenal artikel kerusakan ini.
Selamat mencoba.
Terima untuk kawan tau pun rekan2.

ARGAWILIS mengatakan...

Kerusakan nya ada solder/mesin yang harus dibersihkan

renold kosta mengatakan...

ganti capasitor dumpernya juga klo nda' salah nilainya15n atw 18n 2KV ok

renold kosta mengatakan...

mas punya saya lg flatron 21FB7CG tampilan menu icon jadi miring dan ada garis-garis horizontal hitam bagian bawahnya saya sudah ganti ic n elko vertikalnya kira kira mananya yg mau dibenahi mohon bantuannya trims,,,,

khana maulana mengatakan...

mas tlong infonya tv polytron 29 inc transistor horizontalnya jbol terus saya cek arus normal apanya ya,,,kira2.

Jaya mengatakan...

Mas, saya ada servisan tv LG superslim 21 inch mati total, ternyata TR horizontal nya rusak (c2689) dan ada capasitor di colector- emitornya terbakar jg, saya gnti TRnya dengan C6090 krna yg c2689 susah nyari di pasaran dan capnya sy gnti dengan 18n 2kv krna cap yg lma tdk trbaca kodenya. Setelah di hidupkan tv normal cuma tmpilan layarnya melebar kebawah-atas, kiri-kanan (zoom), sya atur di setingnya cuma vertikalnya bsa menympit sedangkan hor nya msh lebar, tolong bntuannya gan. Trims...

sandy yanto mengatakan...

mas tv lg saya gambar-suara bagus cuma ada garis vertikal atas dan bawahhilang timbul mengikuti kualitas gambarnya,ic pertikal, elko,dan ic osiltrnya dah diganti smua tapi masih tetap muncul.mohon bantuanya mas,....

Alextro Service mengatakan...

Mungkin vertikal kurang tinggi jadi kelihatan batas gambar atas dan bawah.

shantoe mengatakan...

Temen2 salam kenal semuanya saya sudah menemukan cara ampuh untuk LG21FU3RL yg sering jebol TR Horisontalnya, ganti aja dengan TR BU2527AF dijamin ampuh dan dingin,
saya sudah coba dengan TT2222dan D2629 JEBOL terus, ayo yg punya keluhan ini silakan dibuktiin

Dwi Nurjanah Dwi mengatakan...

Bang boleh nanya tak

Dwi Nurjanah Dwi mengatakan...

Saya ada tv sharp 29 inc aleksander slim problem tidak mau kontras.. dan layar merah... mohon pencerahan nya bang.. saya baru pemula.. hehe

Khalidi Nafiha mengatakan...

om..saya ada LG21FU3RL trnya panas,nyala standby doang...apanya ya...? padahal tegangan c normal 108v....

nurany mengatakan...

maaf tv lg saya 15" bunyi cit cit dan ada IC D2627 rusak, komponen bentuk kotak bodi plastik ada tulisan 1,4MQ (jika tidak salah pecah) R dengan coklat kuning hijau silver (maaf karena warna sudah tidak jelas) kalau saya lihat lagi seperti hitam.
kira2 apa yang perlu saya cek ? saya ganti D2627 tidak ada 2 menit/1menit meletus lagi D2627nya.

Alextro Service mengatakan...

cek C414 = 682J 1,6KV
C412 = 364J 400V
C408 = 2,2uf 160v
Bisa kemungkinan Flyback rusak (ukur pin anoda/kop flyback dgn ground sklala 100k)
Tr D2627 ganti dgn type lain misalnya MDH1803.

nurany mengatakan...

Baik Pak saya cek terlebih dahulu, ada R yang warnanya agak kurang jelas sekitar 1watt kira2 nilainya berapa ya pak, karena warna nya agak hilang apa betul R tersebut 45KOhm ? jika tidak salah warnanya (hitam, kuning, hijau, merah, silver) atau (coklat, kuning, hijau, merah, silver) karena saya yakin rusak.

Alextro Service mengatakan...

mungkin itu R nilainya tinggi kisaran 1,4 mega ohm jadi bila diukur seperti tidak nyambung, bisa terbaca pada skala x100k

nurany mengatakan...

Alhamdulillah, setelah cek ternyata betul Flybacknya yang rusak, setelah ganti flyback ok (dengan Tr Horizontal) ganti C6090. tetapi masih ada kendala lagi. ternyata beberapa jam dinyalakan terus mati standby. kira2 apa lagi yang perlu saya cek ? terus untuk reset program caranya bagaimana pak ?

Alextro Service mengatakan...

Beberapa jam lalu standby, bisa dari suhu TR berlebihan/overheat karena elko hor drive belum diganti.
Bisa juga dari STR sudah mulai melemah atau R B+ ke FLYBACK sudah melar sehingga ada selisih tegangan pemicu protek.

nurany mengatakan...

terima kasih pak saya coba gantinya, yang dimaksud elco hor drive yang bertegangan 160V ? jika iya maka sudah saya ganti tetapi adanya yang 250v dengan uf sama. saya akan lihat lagi untuk STR dan R yang Bapak masukkan. terima kasih atas jawabannya.

Entri Populer