Kamis, 22 Juli 2010

Service TV Sony

     Sony Wega 21" Suara ada gambar tidak ada. Pertama tekan tombol ada suara mencuit, cek tegangan normal, setelah diperiksa dengan teliti ternyata ada benjolan pada flyback dan ternyata flyback rusak. 8-598-858-00 karena tidak dapat tipe ini kami ganti dengan 8-598-831-00 dan TV pun kembali OK...

     Kerusakan yang sering terjadi pada TV SONY Trinitron.

1. Kerusakan Power suply.
  • Kerusakan STR sering terjadi karena STR lemah akibat pemakain dan karena panas contohnya pada STR S5741 untk tv 29".
  • STR tidak swicth disebabkan R470K putus dari tegangan 300v.
  • Tegangan B+ naik karena elco 100V10UF kering disertai SHORTnya Dioda zener R2M.

2. Kerusakan Horizontal.
  • Sering menemukan TV SONY Trinitron kerusakan TR Horizontal short.
  • Cek tegangan B+ Normal. Langsung ganti TR yang baru TV bisa hidup tapi setelah 1 atau 2 hari mati lagi dgn kerusakan yang sama. Ini disebabkan karena suply tegangan HOR OSC drop/tidak terfilter, ganti C 25V100UF karena sudah kering/melemah.
  • Horizontal tidak bekerja, kadang TV bisa hidup tapi kemudian mati lagi. Kadang pada pertama dihidupkan ada bunyi menderik pada flyback padahal flyback tidak rusak. Kerusakan seperti ini karena CRYSTAL HORIZONTAL B500F terukur short/bocor.

3. Warna menghilang kadang disertai suara kemerosok.
  • Ganti kristal warna tidak berubah, cek IF gambar dan AFT gambar sudah tune. Ganti CF 5,5MB pada blok Tuner detektor.

52 komentar:

tenny mengatakan...

trima kasih atas infox....

wawan mengatakan...

Mas,sy lg kerja tv Sony Trinitron KV 5168 PF1 21inch,IC gambar TDA 8375A,Vertkal LA 7830,kerusakannya setiap ganti TR Horisontal paling lm 3jam rsk lg,sy cek teg.B+ normal,defleksinya jg normal,kira2 apanya lg yg bermasalah,mhn pencerahannya Mas!!!

Alextro Service mengatakan...

wawan: Jawabannya ada di nomer 2 (diatas)

WARUNG DESIGN GRAPHIC mengatakan...

AS, saya mau tanya kenapa tv saya merk sony trinitron 21" layarnya redup...mohon jawabannya segera. makasih

Alextro Service mengatakan...

Maaf baru tau, kemungkinan layar/CRT dah lemah karena dilihat dari usia tv tsb.

Ikhsan mengatakan...

Mas, Saya mau tanya, saya punya tv sony trinitron wega 21". Usianya kira2 sudah 11 tahun. Beberapa bulan ini suka bermasalah sering hidup mati pada saat di start awal. Setelah 2 atau 3 menit barulah hidup normal. Namun kadang2 sering muncul gambar/karakter/text atau huruf arab berwarna biru atau hijau di layar. setelah dimatikan dan distart ulang karakter2 tsb bisa hilang/normal kembali. Kejadian ini berawal ketika listrik di kota saya sering padam atau tegangan PLN tidak stabil/merosot sementara TV dibiarkan hidup. Kira2 masalah kerusakan tv saya ada di mana? Mohon Jawabannya, terima kasih sebelumnya...

Alextro Service mengatakan...

Untuk yg pertama susah start, ganti elco2 di bagian primer terutama yang 50v100uf. Sering muncul karakter arab atau text lainnya bisa disebabkan dari kerusakan data IC memory/eeprom atau bisa juga dari solderan kendor pada ic program/micom atau gangguan system proteknya atau bisa juga dari tombol panel ada yng short kecil.

denny_1477 mengatakan...

mas, saya Denny. saya punya tv sony KV-3400D
Awlnya gambar dan p in p normal, kan tetapi suara kemerosok namun setelah dihidupkan +/- 1menit suara kemerosonya hilang akan tetapi sempat gambar nya jadi gelap dan suara kemerosoknya bertambah parah.
setelah diperbaiki, gambarnya normal kembali, namun gambar pada p in p blank total dan suara kemerosok yang parah,
Kira2 masalah kerusakan tv saya ada di mana? Mohon Jawabannya, terima kasih sebelumnya...

Alextro Service mengatakan...

@Denny: Seprtinya Tv model lama ya kalo gak salah.
Coba di resolder dulu blok2 IF, nicam/stereo dan mungkin kalo ada blok teletextnya.
Jumper2 juga sering kendor.
Intinya periksa dulu solderan2 kendor.

kusuma str17 mengatakan...

saya kusuma maw tanya mas kalau tv samsung 29 inc slim model cs29a760smtxxd tr hor
rusak trus setelah semua ok gambar melebar padahal udah ganti tr horizontal,fliback,dioda, gambar melebar danmelengkung kedalam )( sudah di jusdt tapi ga bisa gmna y mas solusinya trimakasih

Alextro Service mengatakan...

@Kusuma: Cek bagian Horizontal dan EW mungkin ada Capasitor yg melar, dioda yg bocor dan TR fet IRF630 koslet.

Rizal mengatakan...

Salam kenal mas.Mhn bntuannya mas,sy menemukan kesulitan pd tv sony G14B1 dgn ic chroma TDA8374A,Vertikal LA7830, kerusakan tv ini dominan wrna kuning disetai blangking tipis,cek msing2 TR katoda smuanya dlm kondisi normal. Tegangan KR 110v,KB 110 v tp pd katoda KG cm 75 v tp jk soket crt dilepas dr tbung tegangan di ketiga katoda ini sm yaitu 110v,ap bnr mas kerusakan sperti ini bs dr tbungnya?,trima kasih

Alextro Service mengatakan...

@Rizal: Kalau warna ke kuning2an kemungkinan warna Biru kurang atau katoda B sudah melemah atau degradasi. Coba soket dipasng kembali dan hanya katoda yg di cut dan diukur tegangan masing2 sambil dilihat tampilan pada layar warna apa yg paling kuat dan warna apa yg lemah. Biasanya katoda yg masih bagus terukur 100v keatas menurut pengalaman saya.
Bisa diakali dengan menaikkan tegangan heater 1volt.

Kalo memang katoda masih oke coba masuk service mode dan diatur RGBnya.

Rizal mengatakan...

Sebelumnya trima kasih mas sudah kasih masukan buat sy yg minim pengalaman.Soket CRT sudh sy pasang pd tsbung dan masing2 katoda sudah sy cut mas dari hasil pengukuran KG=110v,KR=110V,KG=75V,stiap kaki katoda yg di cut tampilan pd layar wrnanya sm dgn yg diputus(misal KG yg di cut mk layar akan menampilkan hijau disertai blanking,cm di KG yg 75v). Service mode sudah dicoba mas tp tetap tidak ada perubahan layar tetap dominan warna kuning. Tegangan heater belum coba saya naikan tp pasti sy akan ikuti saran dr mas alextro,skali lg matur nuwun mas udh bantu sy,oya skalian izin jd follower di blog mas alextro service.

Moniatikiwa mengatakan...

Mas, tanya donk. Aq tuh baru ngeh pas tadi nonton tv dirumah. Kondisi gambarnya normal, tp ketika diganti chennel sempat ada jeda yg agak lama dr biasanya dg ditandai layar hitam bergaris spt buku setelah itu baru bisa berubah ke chennel lain. Trus bbrp kali layarnya spt ada getaran gtu. Kira2 itu kenapa ya mas? Mohon pencerahannya ya? (⌒▽⌒)

Alextro Service mengatakan...

Mungkin screen kebesaran, untuk tv sony biasanya untuk mendapat gambar screen agak dibesarkan karena biasanya CRT dah melemah.

Untuk merk lain coba ganti elko video 2500v 22uf dan elko Vcc vertikal.

Moniatikiwa mengatakan...

Terima kasih atas penjelasan sebelumnya, walaupun jujur saja aq agak kurang paham mengenai screen yg kebesaran seperti yg mas bilang itu.

Tp yg jd pertanyaan aq selanjutnya adlh: disaat aq perhatikan tv nya. Ketika pertama kali dinyalakan muncul gambarnya lama, hanya ada suaranya saja dan ketika gambar muncul disertai warna hijau dan bergaris. Hari ini aq semakin perhatikan warnanya semakin memburam.

Tiap kali ada gambar yg berwarna gelap, selalu dibayangi garis dan warnanya rada kehijauan.

Kira2 kerusakan apa yg terjadi dan bagian apasaja yg harus diganti ketika diperbaiki nantinya. Mengingat saya cukup awam dibidang ini. Terima kasih (⌒▽⌒)

aaluki mengatakan...

Mau tanya mas , tv saya kadang2 redup stelah digebuk bodinya nyala terang lagi ........... mohon pencerahan

Alextro Service mengatakan...

Solder ulang IC chroma/gambar dan matrik RGB.

imam fadholi mengatakan...

mas mau nanya kalau tr horisontal jebol terus kenapa ya mas terus temperaturnya panas sekali mohon pencerahannya mas

Alextro Service mengatakan...

Tv merk apa?

nisrinasaki mengatakan...

asalamualikumm gan...saya punya tv sony wega 29 inc layar datar trinitron model KV-DA29M61 ada suara tidak ada gambar tapi OSD ada..dan kalau di set ke video ada sinar dan kalau dikembalikan lagi ke set TV ga ada gambar hanya suaranya saja..mohon bantuannya Bos...terima kasih sukses selalu

Alextro Service mengatakan...

Was.wwb.
1.Cek level kontras.
2.Cek teg G2/ coba naikkan tegangannya.
3.Cek masing2tegangan Katoda ada berapa volt, normal sekitar 100 - 125v, bila sama dgn vcc atau sekitar 180 -200v kemungkinan protek IK.
4.Resolder RGB.
5.Bisa kemungkinan eeprom korup.

imam fadholi mengatakan...

sorry mas lupa ga kasi merk ,sebenarnya aku mau tanya untuk semua tv , kebetulan yang bikin rambutku rontok saak ini mrknya SONY ZWETON MULTI sistem KV2553MW .rankaian ew nya bekerja ,tr horisontal aslinya berapa mas? paling tidak biar ngirit duit persamaan ga apalah mas.makasih

imam fadholi mengatakan...

mas mohon ijin catatan yg ada di postingan ini ,terutama yang baik untuku, aku copi paste buat catatan kecilku boleh ga mas ?

nisrinasaki mengatakan...

aslamualakum Bos...saya sdh cel level kontras tdk ada masalah,cek G2-/+ 345v,masing-masing tegangan katoda 183v dan vcc 198v,resoldering sdh saya lakukan..pertanyaan saya berikutnya apakah yang dimaksut dengan protek IK dan pada bagian dan komponent apa biasa terjadi pada protek IK terima kasih mohon penjelasannya terima kasih salam sehat dan sukses selalu

Alextro Service mengatakan...

Resolder blok IF (setelah tuner)

Alextro Service mengatakan...

Aslinya C4927 bisa ganti dgn D2539 atau D2580.

Alextro Service mengatakan...

Silakan.

imam fadholi mengatakan...

makasih mas

imam fadholi mengatakan...

mas tolons di bahas utowo di bongkar seputar problem dvd soale aku slalu menyerah soal keluhan dvd mpeg terutama yg keluaran cina trima kasih mas

hendra gunawan mengatakan...

siang mas ...

Saya punya Tv sony trinitron kalau baru di hidupkan gambar ngedip2 dan suarapu ga ada tapi ga beberapa lama gambar normal dan suaranyapun normal itu rusak apanya ya mas... ? Tq

Alextro Service mengatakan...

Coba untuk DVD bgmana? bila normal kerusakan pada seputar Tuner atau IF detector/ decoder.

Fajar Dewanto mengatakan...

boss... trinitron 21 inch saya kok hampir selalu keluar garis jihau tipis di horisontal nya ... selalu berpindah posisi saat di on-kan ... gambar normal ... kadang normal (gak keluar garis hijau horisontalnya)... mesti di cek apanya tuh?? thanks.

Alextro Service mengatakan...

Pertanyaan yg sulit karena kerusakan seperti ini diketahui dgn melihat tampilan gambar, mudah2an jawaban saya bsa sedikit membantu.
Coba ganti elko pump up vertikal dan elko vccnya.
Resolder RGB, IC Chroma, rejust screen.

Fajar Dewanto mengatakan...

thanks masukannya ... saya akan coba. salam

Zoliph mengatakan...

Mas Alex, mau tanya nih:
Tv Sony Trinitron 29"(KV-2966MZ),cuma bisa start sesaat,tadinya ni tv nyala normal cuma short tr horznya aja, tp udah diganti cuma bertahan 15 menit saja,diganti lagi nyala sebentar short lagi,jadi tak ganti flybacknya,siapa tau sudah setengah short, tp tivinya jadi ngga bs nyala, cuma bunyi cret sesaat kemudian ngga bunyi apa2.
Tr Horz sdh tak ganti yg bagus, flyback sdh,C100uf bag regulator ic Cxa1213s jg sdh,Xtal B500 jg sudah
Vcc untuk ic cxa terukur 9v,Vcc h-out dari ic terukur 0.75v saat on,jika dioff terukur 0.5v,di basis Tr drive horz terukur 0v saat on dan 0.75v saat off,vcc trafo horz terukur 100v?

Zoliph mengatakan...

Oya mas,jika pin 19 dari ic cxa saya cut tv bisa start jika disambung kembali tv ngga mau start, tp baru beberapa detik tr hot lsg jebol,padahal B+ normal 135v?

lana setya mengatakan...

selamat malam mas, ,salam kenal, , mau minta bntuan mas, tv sony trinitron kv-PG21p40 dengan kerusakan gambar berjejer 3,,, sya coba cek2 kok g ad tanda2 kerusakanya, ,mohon pencerahanya mas. . .terima kasih. .maklum mas masih tahap belajar..

Alextro Service mengatakan...

Mungkin tv terprotek karena arus berlebihan atau karena memang angkaian proteknya error.
Rangkaian proteknya dekat travo switching ada 2 tr yg bentuknya agak beda dari yg lain.
Ganti elko 10uf 100v pada power suply dan ganti TR horizontal dgn D2539 atau D2580.

amry siddiq mengatakan...

sony kv-ha21p50 keruskan poewer supply teg 115v tidak ada...?
macam mana itu mas alextro service,,,cara nya mas...

maaf ya mas saya baru gabung ke alextro service tv,,mohon maaf mas kalau saya main gabung aja ga beri tau mas....?
mohon terimakasih....?

Alextro Service mengatakan...

ganti IC MCZ3001D bila ada

Sahli Ali Suganda mengatakan...

Aslm... mas saya punya tv sony kv 29ar66 gejalnya Lampu standby nyala, pas di hidupkan atau di pindah gelombang kedip2 gambar dan suara gak ada, saya coba buka gak ada yang keliatan rusak/angus/retak masih normal semua, saya tutup lagi di tes hidup normal, namun ketika saya matikan powernya karena sudah malam (istirahat) paginya di nyalain lagi kembali ke masalah semula, dan sudah berulang2 ... kira2 apa ya mas.. terimkasih sebelumnya.. (saya terus terang awam )

Roed Sebastian mengatakan...

Ijin mo gabung dulu nih, tv ku sony wega kv sz29 gambar kanan kiri menyempit kaya bantal, kapasitor 514/400v dah tak tambahin dg 224/400v, tp gak ada perubahan, ada lilitan dkt horz yg gosong tp tak belikan susah dapatnya, apa memang lilitan tsb atau yg lain, mohon pencerahan mas. Tks

Udien mengatakan...

Mas, ikut numpang tanya kalau crystal B500F diganti dengan B503F bisa gak ya, soale yg B500F tidak ada

walidi nasir mengatakan...

mas numpang tanya dong kalau tv sony di on hanya bunyi klik klik sertta teg b+tak da str no 6709 itu yang rusak di bagian mana ya tolong di jelasin dong.

rahmat apri mengatakan...

mass,, saya mau nanya, fungsi dan pengertian dari protek pda televisi SONY itu apa ??
Mohon jawaban nya yaa gan..???

Wito Bagong mengatakan...

Mau nanya nih mas...sony kvpg 21p40 mati.

Padahal B+ada tegangan yg masuk 137 volt.
Lampu kontrol normal tapi setelah di pencet p+/p- lampu trs mati setelah itu kedip 4x...kira kira di bagian mana kerusakan tv tsb mas... Mohon jawabannya terimakasih......

Siree Akuizuka mengatakan...

mas maaf,saya mau tanya lampu standby berkedip truz tv baru dinyalakan ada suara gambar gelap kemudian mati lagi..type sony trinitron kv hr 29m61..mkasih mz

putri call mengatakan...

mas mau nanya.tv sony trinitron r852 terbakar terus.tegangan katoda rgb 180-200.G2 cuman 150 karena r852putus.klau di pasang r852 G2 normal 1000.tapi hitungan detik r852 terbakar.kira2 kerusakan apanya mas.mohon bantuannya.mksh

Alextro Service mengatakan...

Saya kurang tau yg dimaksud R852 yg mana.
Kalo itu sebagai penyuply teg G2 yag diambil dari Kolektor TR Hor biasanya nilainya kisaran 1K 2w, bila terbakar terus coba ganti dioda dan C filternya.

putri call mengatakan...

ia mas r852=1k sbg penyuply teg G2 yg diambil dr kolektor hor.ya nant saya coba saran mas.mksh

Entri Populer