Jumat, 07 Januari 2011

Catatan Service

    Catatan diambil dari Documents Klinik TV

    Nanang Permadi

    1. tv polytron dg ic smd (HBT-01-05G) kerusakan sprti ada loncatan dari kbl fokus dilayar nampak garis horizontal dg disertai bunyi criiiiit dari plibek namun jika scren dinaikan tegangan gambar normal {tidak ada garis/garis hilang} mohon solusinya kawan2 yg pernah mengalami??
      Solusi: tv sudah terselesaikan ternyata kerusakan ada pada optocoupler, terlihat aneh kan? tapi itulah tv sekarang padahal utk semua tegangan normal dan akhirnya terimakasih utk semua saran2 dari teman2 sukses selalu........

    AGoez WiDjoyo
    1. tv LG bok silver ic tungal berparit.rusak FBT nya BSC 23-3369L ganti aja ama 154-064P. tanpa merubh pin sama skali
    2. tv china ic croma LA76818 micom LC863532B rusak FBTnya stelah di ganti muncul mslh..tiap tv di on kan posisi on layar tv langsung masuk av...tlg solusinya rekan gman caranya supaya tiap di onkan tv pada posisi chnel televisi....almdlilah udah kelar rekan2 cuman ak seting adjust menu nya...ada di adjust menu 11 ama menu 12 yang aku rubah ...makasih bwat yg dah urun rembug salam sukses slalu...
    3. sekilas info : SHARP CHASIS UA-1 (Lubang), Menggunakan IC IX3368CEN7 problem gambar gelap cuman 3 garis mendatar red-green-blue..terletak di bagian atas layar tv.. buka tv,,cek bagian verticl ditemukan DZ509 (22-27v) udah semikonslet/ soak..stelah di ganti layar mau membuka dan ada rester tapi lebar gmbr kur...ang cuman 15cm di tengah...display ada tp jd melengkung terbalik ke bwah..stelah patroli hampir 1 minggu...ternyata biang keroknya DZ531(8,2V) di pin 25 ic IX3368CEN7 letak diodanya dkt ic tersebut...sekian thankful semoga bermanfaat..bila ada keslhn mohon di ralat..salam soderis sukses slalu rekan2
    4. dapet pasien tv AKARI SAKURA keluhan tv standby...stelah cek tegngn normal semua putusin ak ganti ic epprom memory tes tv mau nyala tp muncul mslh baru vertkl cuman garis datar...lalu ganti ic vertkl TA8445K..tes tv layar pun nyala rester ada...ada msalh baru lg pd layar muncul tulisan EEP ERROR..dri pd pusing pasang lg eprom aslinya dan jreeng tv pun normal lg...ksimpnya ternyata yg bkin tv stanby dan eprom ga kerja normal di karenakn ic vertkl shot...(skils info) thanks
    5. tv sharp alexsander keruskan proteksi...rekan2 ada yg tau pin proteknya pd pin brapa..??? ( sharp pake ic tempel ) tlng di bantu yaa..Jawaban: AGoez WiDjoyo makasih rekan2 atas masukanya...almdlilah udahnjadi tv nya...atas bantuan rekan2...ternyata yg rusak ic vertikal stengah konslaet..stelah ak lepas protek vertikal tv mau nyala tp cacat pd vertikalnya dan icnya vertikalnya panas...makasih bwat semua masukanya...

    Initial deguyu
    1. Tv china merk NORITA fbt BSC22-0106 bsa dganti dgn BSC22N56T..lngsung psang tnpa rubah kmp0nen&circuit..

    Netron S
    1. Lg flatron. standby ga bisa on, cek tegangan semua oke kecuali tegangan 9v yg keluar dari kaki IC KIA78R09, lalu saya ganti ic tersebut kemudian pencet on di remot becs......nyala dah......semoga bermanfaat

    Sass Watampone
    1. ada pasien tv samsung 21"make ic tunggal 9381, CR 4055 dan R414 hangus.tolong bantuin teman-teman Jawab:CR 4055=472 R414=15K

    Mas Arul
    1. tv china 14',takada suara or gambar,setelah screen di puter ternyT keluar gambar garis horisontal,aku pikir vertikal out,ternyata vcc tuner 0v..jebulnao ada c keramik di vcc short..bayaran,medang teruss pamit bali
    2. Sharp wonder(chasis duntk9988we) matot..b+ tnpa beban gak keluar teg..300v nympen dielko..R723 680K OK...R725 560K jga oke,ada saran? Ternyata setelah dgt STR tetep g nyala..trus mata bergerilya didapati cristal yg korosi..trnyata kakinya putus satu..stlah dganti mak byar..tv nyala..gak hidup lho!(..soale kalo tv kalo hidup ntarjalan2)...kasus ditutup
    3. Tv cina gbr cma grs hor..vcc vertkal ok..tp pin y vert. G ada teg..pake IC V LA7837.. IF M52340sp ..ada saran? Didkat ic if ad 7805..trnyata teg dinpute g ada,setlah diburu yg maling tegangan cuma jalur yg putus karena korosi.maklum yg punya tv rmhe deket pantai..tau gtu Ic vert g usah diganti
    4. LG 21 slimfit..matot..stlah dicek tr H.out C6090 ternyata mati..regulator ok..Tr dgt dg D1427 jangan lupa Kapasitor bypass 18n 2Kv pun dganti biar awet...tvpun kembali nyala..sekedar info.
    Hady Cjdw
    1. mau tanya ma temen2 apakah benar BSC25-Z1OO3B pin2nya searah jarum jam sbb 1=TP 2=HOUT 3=TP 4=B+ 5=TP 6=TP 7GRND 8=H/T 9=ABL 10=180V soalnya ni fbt baru dapet dari tv cina,, fbt dapet ganti bengkel lain sedangkan di pin 10 bukan terukur 180 melainkan 115vol tolong beri tau pin yg sebenarnya. Jawaban:Hadiyantoro Er: ya sy punya data seperti itu dan sepertinya datanya valid kok.flyback tersebut dpt digunakan utk flyback berikut ini BSC24-014001D BSC25-N0321 BSC25-N1534 BSC25-N1634 BSC25-Z1003 BSC25-Z2705 BSC25-Z2706 BSC25-N0313
    2. tolong di bantu tv cina menggunakan ic tunggal 8893 jika di auto search mau nyimpan dari mulai 0 sampai 16 ch yg terkunci tapi begitu selesai kembali ke no 0 gambarnya pada ilang semua dari ch 0 sampai ch 16 padahal sudah jelas terkunci jika no mau ganti,,kira2 1 menit 1/1 ch mulai nongol dan 1jm kemudian freqwensinya pada berlarian,,...
      Solusi: alhamdulilah akhirnya bayaran juga terimakasih semuanya atas saran2nya saran dari mas alex tepat sasaran,ternyata C cramic 104 yg sudah soak padahal gk banyak selisihnya sama yg masih sehat,,tapi ternyata pengaruhnya kuat sampai saya jadi linglung hehehehehe,,
      ad 3 C di jalurVT 2 ceramic 1 milar nilainya sama semua ke 3 c tersebut tak ganti langsung.

    Margono Umar
    1. THOSIBA dramatik vision rusak nya osd gak keluar, tv hidup tapi raster gak keluar, tombol tak berfungsi ganti komponen L78MR05,langsung OK
    2. Polytron diva,stand by,ck power suply, hor ok. cek teg sda dan scl dibawah standard. lepas sda dan scl di tuner langsung on. tuner pasti rusak tinggal ganti

    Arief Mustov Hamid
    1. rekan2 solderis! sy minta pendapat! td sy ada servis panggilan tv LG 29 INC Flat, kerusakan gambar membesar atas-bwh kiri-kanan kadang normal. disaat gambar membesar, kontras gambr menurun. diukur tegangan b+ stabil saat gbr membesar ataupun saat normal. sy langsung memfonis fbt nya rusak. keputusan terlalu berani! tp dag dig dug jg nih tkt salah. rekan2 ada pendapat lain? plisssss!
    2. ok rekan2 kembali lagi pada topik tv LG 29; sy sdh pulang dr TKP, dan hasil pergantian fbt ternyata tdk ada perubahan. akhirnya dgn tindakan cepat sy langsung babat lagi capasitor bagian H2. ternyata ada salah satu capasitor ukuran 22n kaki sebelahnya copot disaat sy melepaskannya. setelah pergantian, tv pun hdp dgn normal. alhamduliLLAH. trima kasih rekan2 yg sdh memberi masukannya, semoga dpt kerjaan yg kriuk2 selalu. akhirnya trhed ini sy closing.

    Tenny Supit
    1. Tv politron jadul tipe ms14302c,menggunakan ic chroma Tda 8361,program Hbl-00-03.kerusakan tdk dapat siaran,teg 33v ada12v ada.tr d seputaran tuner bagus dioda bagus.mohon solusix. Yg rusak tuner.makasih atas masukanx,sori baru bisa kasih infox.

    Fariz Elc Servis
    1. LG 21FU1RL suara gak keluar speaker cuma ngeses...tp kalo buat nyetel vcd/dvd suara ada normal lalu out put tv dicoba pake tv laen tetep suara gak keluar....temen2 ada masukan...?? mksh sebelumnya All@buat semua temen2 ini masalah udah kelar....ternyata emang biangnya di ic LA 72730 untuk switch AV.....!! makasih buat temen2 atas bantuannya dgn memberi masukan2... sekali lagi tanks qyu

    Encim Elektro
    1. polytron MINIMAX 21 flat HBM -00-07 STV 2247C nyala sebentar keluar tulisan angka dan huruf besar berubah2 kemudian stanby (protek).> ganti elco bagian vertikal : c409 50v 1uf , gak protek lagi dan normal kembali.

    Ary Fitriyanto
    1. polytron L-SIDI pake ic HBT 01-05G diprogram gambar tidak ada yang nyantol, setelah menu service diatur tv bisa normal tapi kalau tv dimatikan langsung kembali kasus lagi menu service kembali ke awal gak bisa menyimpan, mungkin rekan2 bisa bantu. Jawab:yang rusak R511 molor,,dilangsung pake kabel aja langsung beres, bagian supply regulator untuk tegangan 5V

    Rudy S Bengkel'e Tvsepur
    1. samsung seri KS1A20H2 keadaan matot,cek reg.DZ803 short ada yg tau ukuranX share tmn2... all@setelah ak cek dioda zinerX IN4750 sama dg 27v,stlh ak ganti tv kembali hdp normal....dan siap2 gajian chouiiiiyyyyy

    Klinik Servistv
    1. kmarin abiz nyervis tu tv LG 21" raster ada, suara ok, tapi gambar blank(tdk ada), layar tampak biru dsrtai garis2 vrtkl kecil.smua teg. G2, katoda rgb, 180v normal, jika teg. rgb di ukur dg tester tiba2 gambar muncul dg sndiri.kmudian jika probe tester di lepaskn gmbar hilang kmbali, stelah mlalui proses panjang akhirnya di temukan BOROKNYA yaitu : ELCO di bag.VERTIKAL 100uf/25v sudah korosi(jelek). setelah dgnti dg yang baru makk clinnnkkkkkk .. .. .. .. TV langsung noraml 500%.hehe

    Yoyok Marwanto Aryo
    1. TV DIGITEC SUMO 14 " jadul belum ada remote,,kasus dihidupkan oke tetapi terdengar suara pletek2 trus gambar goyang,dicek ternyata ada arus keluar dari kabel flyback (kabel flyback luka),ganti flayback lngsung OK tetapi TV jadi standby,cek teg masuk ternyata drop,gnt elco 100µF 400v TV OK kmbali,,alhamdullh gajian.

    Mc' Moon
    1. Panasonic pake relay..regulator bermasalah pd possi on remot...jk di beri sentuhan pd sembarang kompn ,dg kabl tester atau antn mau nyala. Pda saat ta' nyala teg drop.jk disentuh dg pln banget pun mau nyala .apanya ya? Makasih tu' smua sobat yg tlah memberikan solusi nya. Penyakit nya : ada 2 jalur yg dishortkan ( olh rekan servs yg prtma,krn tv cma pindhn bengkl),pda R413 &R423..R tsb berhubungan dg trQ451(teg24V) dan ic vertkl.

    Kusno Duadji
    1. tv cina teg 115V normal suara ada teg RGB 150v teg htr 3,5v gejalanya layar redup banget meskipun scren dibesarkan.tlg dibantu yaaaa? tvnya sdh ok bro?kemaren sdh tak ganti tabungnya,trims infonya


    Wanto Gondho Rukem
    1. Goldstar 14 '' Lilitan di 110 B+ di ukur pake avo meter 0.1 ohm tapi di lewati arus kok ga kuat menghantarkan ya di ukur hanya 60v. Semua temen2
    2. Makasih ternyata bener elko sebelum lilitan yang dah kering.
    3. Polytron pv1416w b+ 115v vertikal b+ 25 v .kasus gambar menyempit atas bawah . Di putar trimpot bisa melebar tapi ada garis2 kecil di bagian atas kira2 apanya ya. Setelah bergerilya cek resistor dari vertikal Sampek ke croma di temukan resistor 330k putus di r402

    Budi ESt
    1. tolongin ya.. TV panasonic TC-1450-R, tabung gelap, suara normal, heater nyala, 185v ok, screen + focus full ttp blank, flyback nyembur... jika listrik dicabut tabung ada nyala sperti tv normal....makasih semua,,, ternyata soket crtnya doang... cos selama ini klo crt yg rusak masih keluar cahaya ditabung.. hee..hee. alhamdulillah tabung gpp.. thank's

    Cak Paidi
    1. tolong nich..kalau ada yg tau lg 29 inc model slim..gambar terlalu melebar kekiri dan ke kanan..makasih rekan2 semua...saran nya tak pakai langsung jozz tv lg nya..ternyata c 20n rusak..molor.
    2. mas.. tlng nich... tv cina.. regulator nggak mau idup..tr kecil 1015 rusak terus, makasih mas agus..pc817 emang rusak...sekarang wes beres...nyala..hore...

    De Solderis Guyu
    1. Barusan hbs duel ma samsung jadul Tr reg C4804 (tr kecil) n tdk pke trafo switching. Keluhan raster mngempis ketika gbr terang n raster mengembang ktika gbr redup. Cek teg b+ naik trun. Lngsung babat abis elco" teg tnggi tp nihil. Gnti Tr Reg gx mempan. Hti ini mulai rsah. Stlah pkir" keak'y sens0r teg tdk bkerja maximal karna wktu gbr terang (yg mmerlukan arus yg ckup bsar) reg tdk mampu menytabilkan teg'y shingga teg drop. Lanjut telusur jalur sens0r teg n ktmu R 807 56K dkat tr yg mnuju ic hibrid reg molor jd 70K. Gnti R lngsung OK..
    2. Prmisi!Mhon bantuan lgi.TV SAMSUNG CB-3362X 14" jadul no FLYBACKnya brpa y? Yg kliatan cuma kode awal ama akhir aja. ;Kode awal "FCM" Kode akhir "O25" Data pin: 16.5V_AFC_HEATER_24V_180V_GND_BOOST UP_ABL_B+_COL. Kurnia Servis Elektronik Kyy FCM14A025 yg cock ama dataq..

    Mas Muladi
    1. tv sanyo jadul...gambar diatas kurang penuh....diatur v size malah di atas ada garis lurus kiri ke kanan dan gmbara yg atas nylempit/melipat.....Ternyata power suply drop, ganti elco B+ langsung maknyus.

    Blazt Elect Vydma
    1. Tv LG dino,,nyala 15mnit std by,,klo yoke gk dipasang 5detik std by,tegangan smua nrml. . . tlg dibantu. . . .Ow iya....hmpr lp,,c pd tr protek,,

    Cukup Andy Aja
    1. Prmisi,mw tny pk doktr,ada pasen panasonic djadul 14".sakitnya gk mau ngesave chanel,jd pas searching,bgus,tp pas mw dsave,ilang dirubung semut.yg jd mslh,dia itu gk pke ic eprom 8pin.Sampe smua ic d mesin tak ganti.Ttp gk mw ngesave.Mhon masukannya. cb tak cek trnyta krusakan ada pd dioda bening, korslet 1 .Mksh bngt solusinya.

    Asep Elektro
    1. TV china ga bisa nyimpen siaran,eh ternyata IC jungle LA76818 yg kena karena plyback bocor nyamber ke IC mungkin. pengalaman

    Bonny Bhurnama
    1. teman-teman, ada yang tahu penyebab samsung biovision overvoltage gak ?tegangan sampai 150 V . Alex Radom: Kalo elco 22uf sudah diganti juga dioda zener R2M sudah dipasang, langsung pasanr TR horizontal pasti tegangan kan turun menjadi 125 + normal.
    2. dapat solitron jadul, body nyetrum.p.suply mati.ganti str50103.r2m plus elco B+.nyala gelap-terang ternyata R abl melar.udah diganti masih ada gangguan penasaran, jd di laundry pake rinso.....beres

    Baruno Idiarto
    1. Bsc 25-09n20e cari di toko susah ,biasanya gantinya apa yah? Kurnia Servis Elektronik : BSC24-01N4014K/BSC25-T1010A/BSC25-09N21A/BSC25-05N2110A/BSC25-09N20E(TP-C-TP-B+-TP-TP-GND-HTR-ABL-180V)...Cb cek dl dt piny sama g? Baruno Idiarto: Urutannya ky yg diatas bro.yo wis tak cari fbt yg mirip thanks semua pren tukang serpis.

    Harwin Jaya
    1. Samsung plasma 42" kerusakan gambar klise,aq cek bagian Y,PB,&PR ternyata semua normal,penasaran dengan software nya aq ganti ic memory 24C256,ternyata langsung ok...

    Irul Elec
    1. LA76818A di Gnti ama LA76810A bsa gk ya tmen2 cmuanya? Yobes Sirait: bs bang,tp hbs ganti ic.buka menu service kode.ic select: dari LA76818A ganti jd LA76810A, smoga membantu.

    Bhany Salam
    1. Toloong dooong temen sy dikasih tahu...Tv sanyo mdl CG21LX2 dg ic jungle LA76818 ic vertical LA78040 Kondisi nya protec.. regulator udh pke gacun.. tggn b+ 115v ver 24v.. yg mau sy tnya kan gmn melumpuhkan pusat protec nya..?makasih sblm nya. Makasih teman2 smua..khss nya kang alex.. tv nya udh jd sy cut j830 nya..Tv nyala g protec.. Mksh smua nya..

    Opung Jaya Elektro
    1. Help me !!! Polytron GB17298,, kerusakan awal matot. Regulator pake TDA 8380A. Ganti tr reg BUT 11AX, smua teg out ac matic (16v,29v,115v) berdenyut dan led berkedip. Cb buka b+ fbt(115v), smua tegangan n0rmal. Cek tr hor bgus, ganti fbt, sama aja. M0h0n bantuan rekan2. Yupz, gacun emang manjurrr..Iya, bang alex, emang trafonya yg g berez, 12v untuk umpan balik. Hanya terukur 7,5v. Blm smpt nyari trafo, 0range keburu datang, minta lngsung jd, bwt n0nton bola. Stlh musyawarah, sepakat gacun, yg pnting g ket...inggalan bola, hehehe
    2. Sanyo CG14SP1, OSD gak keluar, ic chroma QXXAVB488--M012Z02. Mohon bantuan rekan2, pin H sync dan V sync, pin berapa ya ???stlh menelusuri jalur afc dan pin 7 ic vertikal LA7841, ktemu tr 1815, lepas dan test, trnyata sdikit short. Ganti baru, OSD langsung muncul. Thanks bang arif dan rekan2 yg telah mnsupport. Tetap semangat.

      74 komentar:

      1. S.O.S, minta tolong dong, LG superslim 21FL1RG layar horizontal menyempit sampe hanya tinggal 2 cm, vertikal ok, tr hor ok, cap semua ok, ic corection ew tda 8145 juga ok, saya sudah cek bag horizontal tidak ada yg rusak, mohon solusi rekan2, trims

        BalasHapus
      2. Maksudnya menyempit kiri kanan? Sering kerusakan pada kapasitor sekitaran 300n400v.

        BalasHapus
      3. minta tlg mas. ni pasien tv LG flatron, gbr muncul
        ada garis vertikal ditengah melengkung naik turun,hrzntl bagian atas g penuh, sdh tak ubrek2 bagian vertikal sama g berubah.. mohon solusinya

        BalasHapus
      4. salam kenal mas... cara mengukur bagus tidaknya STR F6267,bagaimana ya ?? terimakasih pencerahannya.

        BalasHapus
      5. AUDIO ELECTRONIC: Coba ganti elco power suply 400v220uf dan cek elco2 lainnya.

        BalasHapus
      6. sala mualaikum kang ikutan ngumpul, dan sering salam kenal dari , dian elec batang , biar tambah kawan tambah rezeki ,

        BalasHapus
      7. Ass,salam kenal.minta tolong Mas.Polytron jadul pake remote.awalnya cuma ada garis mendatar di tengah.udh gnti IC vert.raster normal,cuma masih ada garis garis horisontal di layar bagian atas.elko2 udh ganti smua.R425=470ohm menuju pin8 Ic TDA3635C panas.

        BalasHapus
      8. Ryanmela: Silakan masuk.

        Sawali: Wa'alaikum salam salam kenal kembali.

        Gatot: Kebiasaan setelah mengganti IC atau elco pump up 50v100uf garis2 diatas langsung hilang. Coba ganti dgn elco yg baru.
        Atau mgkin tegangan Vertikal drop, ganti elco2nya atau ada R melar. Atau B+ kurang besar.

        BalasHapus
      9. Pa guru tolng d'bntu solusinya, tv29" Toshiba 2918DR: tampilan gmbr terang suara bagus tp kalo tampilan gmbrnya gelap suara hilang??

        BalasHapus
      10. bos ikut nimbrung salam kenal.......

        BalasHapus
      11. pa guru tolong donk kasih tau ni dimana sich letaknya j830 ntu di tv sanyo chasis ac5a21
        please.........mohon bantuanya

        BalasHapus
      12. Coba lepas D448 Dzener 5,6v. ( umpan basis TR Q449 C1815)

        BalasHapus
      13. bang, minta pencerahan
        Kenapa TV Polytron L'Sidi (Type: PS52UM70SM) saya lampu standby berkedip terus (TV tidak ada gambar), mohon dikirimkan skemanya, trim's

        BalasHapus
      14. 1. Coba cek tegangannya apa ikut mendut2, kalo ya ada masalah pada power suply (feedbacknya)

        2. Ada kemungkinan karena gagal horizontal. Bisa karena ic vertikal rusak atau karena protek dari vertikal. Ganti IC dan elco 1uf/50v dan 10uf/50v suply tegangan pin protek/vertikal guard.

        3. Bisa juga karena eeprom korup.

        BalasHapus
      15. bang, mohon dikirimkan skemanya (saya mau coba servis sendiri thanks

        BalasHapus
      16. saya mau tanya jika tv tulisa pada volume.menu.av.dan lain nya tidak timbultapi semua tombol berpungsi dan remot juga berpungsi kerusakanya biasanya pada bagian apanya mas.

        BalasHapus
      17. Cek oscilator OSD pernah nemuin C dlm koker short ganti dgn 22pf.

        BalasHapus
      18. Mesin tv china croma la76818 gambar goyang, tlg info_nya brow,,

        BalasHapus
      19. Nursalim: Gambar goyang??
        1. Cek power suply apa juga ikiut goyang.
        2. Cek/ganti elco output Vertikal 25v1000uf.
        3. Masuk service mode,Cek option IC select rubah ke LA769818.

        BalasHapus
      20. Mas Alex, LG 21FL1RG (LG631 9R)tadinya matot,setelah penggantian flyback (6174V-6006V) saya ganti dg (6174V-6006E V1) tv bs on tp Layar vertical menyempit +-15cm dan ada garis horisontal ditengahnya jadi seperti gambar yang terlipat.Apa disebabkan FBT yg ngga cocok atau ada penyebab lain?.Yoke sy cek OK,IC vertical OK.

        BalasHapus
      21. Coba anda cek tegangan plus dan minus vertikalnya mngkin ada yg kurang.

        BalasHapus
      22. Iy Mas ada yg kurang, vccnya cuma 15volt dc (18v ac) jika yoke dipasang, jika dicopot yokenya 35v dc (15v ac). Apa flybacknya yg ngga bagus y mas?, Kalau dilihat dari fisik bodynya lbh besar dari pd flyback aslinya...

        BalasHapus
      23. selamat sore, saya baru belitv lcd toshiba, tapi kok ada garis horizontal tipis di tengah layar ya? kira2 apa penyebabnya? soalnya mumpung masih garansi seminggu ini. terima kasih

        BalasHapus
        Balasan
        1. kalo masih garansi lebih baik dibawa ke service centernya saja atau ditukar.

          Hapus
        2. salam kenal,tv lg21fu1rl gambar normal,tapi tidak ada suara baik di speker maupun di output audio,ic suara normal remot jadi lambat merespon,kira2 apanya ya mohon bantuannya...

          Hapus
        3. terima kasih kang untuk data eefrom tvnya salam sukses selalu/

          Hapus
      24. as kum. sy punya problem tv cina wansonic mati total. setelah sy cek bagian pwr sply dan sy ganti ,led gak nyala, tgngn di 180v drop. Apa yg hrs sy periksa lg? mohon pencerahanny......

        BalasHapus
        Balasan
        1. Wa as,
          Coba putus dulu jalur/tegangan B+ ke flyback mgkin TR hor/Flyback short.
          Cek semua tegangan.

          Hapus
      25. mohon bantuan om..
        tv ane, digitec sumo, semua normal tapi waktu di pencet AV, nongolny malah stasiun tv, kira kira apa tuh rusak nya

        BalasHapus
      26. Mo tnya ni gan. Tv polytron l-sidi gambar jadi melebar kesamping.apa yg msti diperbaiki gan

        BalasHapus
        Balasan
        1. Cek rangkaian EW ada TR D313.
          Ganti cap 390n/250v copel hor DY.
          Cek dioda dumper kaki 3 yang mirip TR yg bersebelahan dgn TR Hor out.

          Hapus
        2. yang diganti komponen apa gan

          Hapus
      27. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

        BalasHapus
        Balasan
        1. Selain itu cek C colector ke ground/ snubber.
          Cek C 680P 2KV copel AFC.
          D_Yoke koslet juga bikin TR hor jebol dan terakhir Flybacknya.

          Hapus
      28. ok trims bozz infrms nya.masih tv Samsung DNleJr tapi maksudnya B+ 120v ke Playback sy gantung, power di on led nyala hijau kemudian berkedip dan mati,di PCB dikaki trafo tercatat reg skundernya:B+120v diukur avometer jadi 145v naik turun g diam/konstan;12v diukur jadi 10v; 6,5v diukur jadi4,5v juga naik turun;16,5v diukur jadi10v juga naik turun. apakah Power Suplay Primernya nya yg nedrop Bozz. ok trims

        BalasHapus
        Balasan
        1. Coba B+ beri beban lampu bolam 100w nanti kelihatan power suply ngedrop atau tidak.
          Tv samsung ini memang demikian bila tanpa beban B+ jadi naik, karena setelah Flyback bekerja B+ akan turun menjadi 120v

          Hapus
      29. lam kenal....mw nanya bos...samsung 29" flat.muncul garis dr bawah melipat ke atas berdenyut (normal - muncul lagi) ganti total elco bag vert ttp g bisa..teg ic ct 14 volt pake 7 pin tda 8172...thanks

        BalasHapus
        Balasan
        1. Cek elko 400v, cek regulator 78RO9/12 mungkin tegangan los atau mungkin tv menggunakan booster antena.

          Hapus
      30. salam kenal alextro service..

        saya mau tanya masalah Tv digitec Sumo 14",
        TV hanya nyala lampu stanby, componen regulator sudah tak ganti semua hasil tetap televisi g bisa nyala,,

        mohon pencerahannya,,

        BalasHapus
        Balasan
        1. Pastikan dulu bila ditekan channel led harus mati yg artinya program bekerja dan tv sudah pada posisi on.
          Selanjutnya tinggal mengecek apakah horizontal sudah bekerja atau flyback sudah nyembur.

          Hapus
      31. salam kenal mas alextro service.. :)

        saya mau tanya masalah tv toshiba nomer model "21LSD68"
        vertikal dibagian bawah tidak penuh(terlipat

        mohon dijawab ya mas.

        BalasHapus
        Balasan
        1. Kemungkinan IC Vertikal dobel VCC dan yang jadi masalah pada VCC minus (-13v) drop, ganti elko vcc atau R malar.

          Hapus
        2. mas alextro elco vcc nya itu brp micro ya dan juga ukuran resisitornya berapa?....thx sebelumnya

          Hapus
      32. numpang tanya lagi ni. gmbar l-sidi waktu dihidupkan normal trus lama lama gambar membesar. apa yg mesti diganti

        BalasHapus
        Balasan
        1. membesar xa vertikal atau horisuntal??????

          Hapus
      33. mas sya mau nanya TV LG 29 ultra slim digambar nya ada warna menempel atau di samping tulisan nya seperti berlapis muhun sulusi xa

        BalasHapus
      34. Mungkin salah satu warna dominan/ kebanyakan kontras.
        Coba atur ulang cincin puritas/ centring.
        Ganti soket CRT.
        Bisa akibat dari penggantian yoke yg beda.
        Tanda2 CRT dah muali lemah.
        Selain itu bisa juga dari Degausing/ PTC rusak.

        BalasHapus
        Balasan
        1. Terakhir coba diatur screen.

          Hapus
        2. suket sdh diganti cincin sudh d atur skren jga sdh, tp tetap saja gan, kesimpulan xa apa ya gan????? sya dari kota buntok kal.teng.

          Hapus
      35. teman2 saya mau taxa TV sharp wonder regolator eror tegangan elco 400 V normal tapi out regolator tida kluar semua 0 Vol muhun sulusi xa teman2 trimakasih

        BalasHapus
      36. Mas saya nanya masalah Plasma TV samsung PS42D5S, gambar ada garis2 horizontal ditengah-tengah, kira-kira rusak apanya.
        dan satu lagi samsung 42" sewaktu tombolOn ditekan posisi stnby dan sewaktu tekan channel tv langsung kedap-kedip dan off. thx solusinya.

        BalasHapus
        Balasan
        1. Untuk yang pertama kukur2 disit.
          Untuk yg kedua, sepertinya flyback tidak bekerja kemungkinan dari power suply utama belum bekerja.
          STR bekerja setelah dapat tegangan /trigger dari power /standby.

          Hapus
      37. mas saya mau taxa tv LG 29 baru dihidupin gambar xa jernih sekitar 5 menit gambar xa suram agak kabur suket belakang tabung sudah diganti tapi tetap saja muhun bantuan xa mas

        BalasHapus
        Balasan
        1. Ganti IC Regulator 9v mungkin drop.

          Hapus
      38. Mau tanya nich om,klo Ic LA76818N buat tv sanyo bsa diganti sama LA76818A ga ya? mksh sblmx.

        BalasHapus
      39. Bos,mau tanya tv lcd toshiba 19 " sya pas dinylakan timbul garis mendatar yg bergerak,kadang garis tersebut diam hampir separuh tv.pada saat kondisi tv sudah agak lama dinyalain agak hilang. . Mohon solusinya bos. .. Thnks

        BalasHapus
      40. mas saya punya masalah sama tv 21 inc polytron diva waktu di search program dapat semua tapi setelah habis program kembali ke semula tasatu pun program yang tersimpan IC memory sudah aku ganti tegangan 33 vol atau pun 5 vol normal muhun sulusi nya

        BalasHapus
        Balasan
        1. coba ganti IC reset.
          Cek tegangan tuner terutama pin ADRESS.
          Kemungkinan option bit berubah atau tuner mulai rusak.

          Hapus
      41. numpang curhat ni saya punya tv sharp 20' jadul gambar normal suara normal tapi dilayar koq warna dominan merah semua itu Komponen apa yang harus di ganti mohon pencerahan
        Terimakasih sebelumnya

        BalasHapus
        Balasan
        1. kemungkinan LAYAR rusak / lemah pada katoda G

          Hapus
      42. numpang tanya nih mas,sy dpt tv polytron 29 uslim gambar normal suara normal tp ndak lama hidup ada tegangan yg lompat dr g2 ke katoda r yg nyebabkan gambar ada kilatan

        BalasHapus
        Balasan
        1. Coba baca catatan diatas,
          bisa kemungkinan masalah pada CRT.

          Hapus
      43. tv lg 29 nyala normal tegangan semua normal osd ada tp gambar ndak muncul, yolong solusinya dong

        BalasHapus
        Balasan
        1. Coba dulu dgn DVD apa bisa muncul gambar?
          kemungkinan rusak bagian chroma/video.

          Hapus
      44. mas numpang tanya,,, tv samsum dgn ic LA 78045, kasus nya flbk hdup.. led kedip2/???

        BalasHapus
      45. tolong dan bantuan sahabat,pusing nih aqu?tv samsung plano mau hidup setelah di tombol power 24 jam baru nyala,B+ naek 150 vol elco semua normal,STR tapi belum di ganti trimakasih

        BalasHapus
      46. numpang nampang ommmm alex...

        BalasHapus
      47. slm kenal bozzzz.....tv polytron pakai ic hbt 01-04g,suara ngeses,gambar normal,di pakai vcd suara tetep ngesess. tolong bantuannya!!!!!! trim's

        BalasHapus
      48. mas alex numpang tanya nih sya punya tv toshiba 21LSD68 kerusakan led berkedip dan teg B+ drop , mohon solusinya donk

        BalasHapus
      49. Gan, minta pencerahanya, pin protek tv sharp alexander di kaki ic no berapa ya? Makash sebelumnya

        BalasHapus

      Entri Populer