Selasa, 29 Juni 2010

Service TV SAMSUNG CB21M17MLH

     Tv ini menggunakan IC tunggal yaitu SUSOC LA76919FB 6AD0R. Kerusakan pada TV ini sering protek Penyebabnya adalah PIN 30 pada IC tersebut terukur 0 atau 0,5V. Ini disebabkan karena IC vertikal rusak atau kerusakan pada Horizontal dan memberikan sinyal pada basis TR rangkain proteksi sehingga Colector TR yg terhubung dgn PIN IC tersebut menjadi cut off menjadi 0V dan protek.

     Tapi ada lagi yang sering terjadi pada TV ini pin PROTECT kehilangan tegangan 5V karena SHORT pada IC. Biasanya sering terjadi karena kena cipratan / radiasi petir. Gejalanya TV ditekan power led berkedip kemudian muncul gambar dan suara sesaat dan kembali standby. Kerusakan seperti ini untung - untungan bisa hdup kembali atau tidak. Caranya dengan memberikan arus kuat 5V pada pin tsb atau menjamper R 1K dari 5V ke PIN tsb hingga pada pin tsb terukur tegangan 5V. Kemungkinan didalam IC ada dioda atau C yg koslet dan setelah diberikan arus kuat akan terbakar dan tidak koslet lagi. Ini menurut teori saya.

     Perlu diingat TV ini juga rentan sekali IC Eepromnya. Matikanlah TV dengan menggunakan Remote terlebih dulu sebelum menekan tombol Power.
Kerusakan eeprom juga bisa menyebabkan TV tidak bisa ON dan kerusakan pada gambar.

     Demikian semoga bermanfaat..

22 komentar:

Elcid mengatakan...

Artikelnya bagus dan membantu memberikan informasi teknis bagi penggemar elektronika skalian teknisinya...
salam buat Alextro Service
Kunjungan dari admin
www.tvservicemenu.com

Alextro Service mengatakan...

Terimakasih kang atas kunjungannya, dan salam juga untuk " All TV Service Menu Code " dengan artikel2nya yang sangat bagus dan dan sangat bermanfaat bagi kita semua.

Aqiq & Raikhan mengatakan...

Salam Bang Alex aku da baca artekel tentang samsung yg protek(cb21m17ml kena petir))ternyata betul pin 30 tegangannya 0 v.Setelah display 5 V bisa hidup.tapi display menunya bergetar dan melebar .apaka itu artinya IC nya rusak .bgimana kalo di ganti bang.Mohon pencehannya. trimaksih

Alextro Service mengatakan...

Coba cek jalur sinkronisasi horizontal pin 44 mungkin ada C, R atau Dzener rusak. Cek juga sinkronisasi vertikal. Ada kemungkinan juga IC memori rusak

Anonim mengatakan...

Salam kenal..
mohon bantuannya, sy ada tv lcd 32" ada kerusakan gambar tv hanya setengah layar, yg setengah lg gelap total...
kira2x apanya rusak...?
terima kasih atas infonya

bookrey2000 mengatakan...

Salam kenal...mohon bantuan nya Gan

kalau untuk masuk sub menu /factory seting TV SAMSUNG CB21M17MLH bagaimana? mohon bantuannya.
makasih

Alextro Service mengatakan...

bookrey2000:
Posisi Standby tekan INFO(DISPLY) - MENU - MUTE - POWER ON.
Pilih menu tekan P+/-
Masuk sub menu tekan V+
Rubah nilai tekan V+/-
Kembali ke menu tekan MENU.

allay fachlevy mengatakan...

terima kasih share nya gan...membatu sekali pada kami yg masih kurang mengetahui...update terus gan.... :)

Sunny Zoen mengatakan...

kasusnya sama seperti di atas, nyala sebentar lalu standby, untuk samsung CB21N30MJH(mono)gmn gan? mohon petunjuknya dong....

terimakasih

Alextro Service mengatakan...

Sementara saya belum punya skemanya, menggunakan ic apa aja?

Harisu mengatakan...

tv saya seperti itu akibat dimatikan langsung dari tobol powernya oleh teman saya, akibatnya tv tidak mau menyala. pada awalnya menunggu +/- 2jam kemudian tv menjadi posisi stanby baru bisa dinyalakan. masalahnya ketika sehabis mati listrik tv tidak mau menyala dan sekarang seperti mati total. ada solusinya mas??

MAN ELEKTRO mengatakan...

SALAM MAS SY PUNYA TV SAMSUNG CB21M17MLH,KLU MELALUI AV WARNA DAN GAMBAR BAGUS ,TPI KLU DG TUNER GAMBAR MEMUTIH DI BAGIAN YG TERANG DISERTAI SUARA KEROSOK,SEPERTI IF RUSAK ,APA IC MICOM NYA MAS,WASSALAM ,,

zulf mega mengatakan...

gan gak mau masuk ke servis mode tv samasung model cb21m17mlh seperti yang agan tulis tu, pa da cara lain

saram service mengatakan...

minta all protec tv samsung gan.....

eno klayu mengatakan...

mohon bantuanya boz.saya punya problem tv samsung yg konslet pin proteknya...sdh saya coba mengshortkan dgn teg 9 v dari 78r09,tp tdk berhasil.mohon bantuanya cara menshorkan pin 30?thanx...

Ryan Hendriana mengatakan...

salam kenal, mohon bantuannya, TV saya samsung CB21M16MLH, bisa nyala, tp yg keluar hanya layar biru, ngga bisa AV, suara juga ngga keluar. kira-kira rusak bagian mana?

ISMAIL ELEKTRONIK mengatakan...

ijinkan nyimak teman...semoga jadi manfaat rekan2 thanks...

Alextro Service mengatakan...

masuk service mode trus reset.

derry sasuke mengatakan...

izin nanya mas..
TV samsung saya model CB21M16MLH gambar cuma separuh ke atas..
kalo di nyalain hidup sebentar trus mati lgi..
mohon pencerahannya.. terimakasih

roy mantap mengatakan...

salam kenal mas bro kalau sekema tik samsung cb21n30mjh mhn di upload kang.

renold kosta mengatakan...

mas klo tv samsung chasis S17A no ic micomnya dan tfb nya berapa? makasih sebelumnya

PASARPULSA mengatakan...

aku baru dapat pasien tv ini.awalnya mati.cek ada elco di bag.virtikal glembung.ganti.nyala sebentar, protect.spt saran di atas.di kaki ic no 30 saya putus jalurnya.terus kaki 30 saya kasih teg 5 volt yg didapat dari ic reg 7805.hasil .....jreng.tv nyala stabil.bayaran.thanks tuk semua.

Entri Populer