Sabtu, 13 Oktober 2012

Mengatasi Masalah Gambar Bergeser dan Hilang


Masalah seperti ini sering terjadi pada Tv dan penyebabnya bermacam-macam.
  1. Tuner mulai rusak.
  2. Vcc VT 33v tidak stabil biasanya diakibatkan karena IC/ Dzener 33v mulai bocor.
  3. R pemberi tegangan VT sudah korosi tapi ini jarang sekali.
  4. C / elko filter tegangan VT mulai short kecil.
  5. Coil VCO atau AFC mulai mengalami pergeseran nilainya biasanya karena C didalam koker sudah berubah nilainya atau semakin mengecil akibat korosi.
  6. Salah setting pada data service VIF.SYS.SW.
  7. Yang paling jarang diketahui adalah nilai R AFT yg mulai berubah atau sudah tidak bisa digunakan lagi. Caranya dgn mengganti R dengan yg lebih kecil nilainya.   
  8. Atau bisa juga pin AFT di short ke ground.                                                                                                                                                                                                 
Pengalaman ada tv masuk ke bengkel dengan keluhan gambar selalu bergeser.
Dicek sepertinya
  • Tuner sudah diganti baru.
  • Coil AFT juga baru.
  • IC memory juga baru.
Coba auto search gambar bisa menyimpan satu persatu. Setelah selesai coba pindah channel gambar langsung hilang.

Akhirnya cara terakhir yang digunakan yaitu mengganti R pada pin AFT tuner dgn nilai yang lebih kecil yaitu dgn R15K ke 12V dan 15k ke ground.
Coba auto search dan... tv sudah kembali oke...
Bisa juga dengan menshort AFT ke ground.

Kerusakan seperti ini hanya terjadi pada tuner yang ada pin AFTnya.
Mudah-mudahan bermanfaat.


35 komentar:

  1. info yang mantab kang...maju terus....terimakasih...salam dari http://servicetvku.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih dan salam kembali.

      Hapus
    2. selamat malam pak..
      Lain tema neh..TOshiba Lcd Tv 24HV10E3 Suara nya
      kresek.. Vol O masih Kresek.. bsa jlskan pntebab nya .. terima kasih.

      Hapus
  2. kalo misal ini skemanya ge mana ?? service TV SONY model NO.KP-W41MN11/PROJECTION TV

    BalasHapus
  3. selamat malam pak..
    Lain tema neh..TOshiba Lcd Tv 24HV10E3 Suara nya
    kresek.. Vol O masih Kresek.. bsa jlskan pntebab nya .. terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. IC utama rusak bagian audio prosessor, ganti satu blok modul.

      Hapus
  4. mlam in sya punta tv lcd 32inc klau di search otomatis ad frekuensi tpi stelah beberapa menit siarannya tiba2 hilang trus tnggal latar biru ttpi ngga lma muncul lgi siaran bgitu syr
    unya pa hingga kdang ngga muncul lgi siaran tlong di jelasin pnyebabnya ap dan cra memperbaikinya

    BalasHapus
  5. Mas mau tanya tv gambar normal tapi ada warna hitam titip nganggu gambar jadi ngak bisa cerah kira" ap penyebabnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek tegangan AGC dan lubang jack pada tunernya.

      Hapus
  6. Mas mau tanya tv gambar normal tapi ada warna hitam titip nganggu gambar jadi ngak bisa cerah kira" ap penyebabnya

    BalasHapus
  7. Saya punya tv lg flatron 29 hidup pertama normal setelah 15 mnt layar bergeser ke kanan jd tinggal setengah layar jd hitam solusinya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya gangguan pada pulsa horizontal atau AFC, cek zdenernya mungkin setengah short atau flyback mulai rusak.

      Hapus
  8. mas kl tv cina,jika di autoscherts channel tv tampil semua(ada 16 siaran) tp kira kira 5 menit,channel satu per satu hilang,dan yg hilang mulai dari ch 16 terus sampai ch no 1 dan tinggal ch no 0 yg berisi ch TVRI.yang rusak apanya ya....suwun

    BalasHapus
  9. mas kl tv cina,jika di autoscherts channel tv tampil semua(ada 16 siaran) tp kira kira 5 menit,channel satu per satu hilang,dan yg hilang mulai dari ch 16 terus sampai ch no 1 dan tinggal ch no 0 yg berisi ch TVRI.yang rusak apanya ya....suwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek tegangan 33v mungkin lama2 turun akibat DZENERnya Short, atau ada C short di pin VT tuner. Bisa juga TUNER sudah mulai rusak.

      Hapus
    2. Semua r dan elco tr vt tuner semua dah diganti tetap g ada hasil gimana ini boss .. tv china klo lg susaj mmg g ketullungan

      Hapus
    3. Ada yg pernah bilang ganti Crystal gambar.
      Tapi kalo channel2 pada hilang tinggal TVRI artinya tegangan VT lama2 turun atau hilang

      Hapus
  10. Posting ulang. Tv Sharp dgn krusakan apbila Auto/Maual Searc Tv lngsung mati stby.
    Part yg udh dgnti:TUNER,EPROM,DIOA'ELCO yg trhubung dgn kaki Tuner.
    Tp klo kaki d203 yg 1 kakix mnuju kaki Tuner yg ada tulisan 30v..Tv bsa Auto/Maual Searc.,tp tdk ada siaran yg mncul,.cm Semut doang..sebelum di Cut kaki D203..siarn ada tp timbul tenggelam...Mhon saran dan Bantuanx.,Trim's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tv Sharp model apa, tolong disebutkan dan nomor ICnya

      Hapus
  11. tvku digitec channel ilang disearch gak ada. wat vcd normal. tak gantti boster bawah ga ngaruh. apanya ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tuner rusak/ atau masalah pada tuner, bisa data berubah untuk yg tuner data.

      Hapus
  12. Saya punya LCD tv 21 inchi. Tv dinyalakan normal begitu dipindah chanel siaran jadi hilang kira2 kenapa ya. Terima kasih infonya

    BalasHapus
  13. Saya punya tv led konka 32inch.di autosearc chanel hanya dapat 6 saja gan.itu apa masalah nya ya gan?

    BalasHapus
  14. masukan untuk ander...
    coba cek dulu' di paktory programnya gan.. Bisa saja berubah ,, pactory bagian tuner nya

    BalasHapus
  15. tanya Gan ..tv saya klo gambar AV ok.tapi klo nangkap siaran tv gambar nya geser-geser suara juga kadang ikut ilang bersama gambar yang bergeser kenapa yaa?

    BalasHapus
  16. Saya punya tv polytron 21 in klw di nyalain pertama layarnya blur 1 jam kemudian cerah mohon petunjuk para master.elektro

    BalasHapus
  17. Misi om ...
    Saya mo tanya tv saya sharp qbeat gambar setengah bagian atas
    Klo colokan antena digoyang" kadang gambar kedip layar penuh
    Tolong bantuan'y omm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak solderan kendor terutama pada IC Vertikal atau IC oscilator/ IC utama.
      Coba di solder ulang

      Hapus
  18. Misi gan....saya mohon infonya gan,masalah tv ichico autosreen berjalan dngn lancar,lalu saya matikan tuh tv beberapa jam saya on kan kembali eeeh gambar hilang semua.makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba baca lagi postingan diatas pasti ada salah satu disitu.

      Hapus

Entri Populer