Minggu, 05 Februari 2012

Kerusakan protek Tv Sanyo 29 inch IC QXXAVC796-N / LA76933 DE_ 57Y6


     Bismillahirrohmanirrohiim....

     Saat di TKP, kerusakan tv ini adalah saat tekan power tv posisi standby lampu led menyala terang.
Tekan channel pada tv led redup dan ada suara flyback bekerja tapi kemudian led kembali terang yang artinya tv kembali standby.

Mulai mencari penyebabnya dengan melepas jalur proteknya tapi ini dilakukan setelah pengecekan tegangan keadaan normal.
Setelah proteknya dilepas terutama dioda jalur heater dan sensor teg 9v tv bisa menyala namun gambar agak redup/kurang kontras dan agak membesar.

Coba adjust hor amp/dc gambar bisa menyempit namun tidak maksimal.
Pegang heatsink TR EW out panas sekali dan ternyata flybacknya juga cepat panas.

Coba putar screen karena gambar agak redup dan tiba2 tv langsung mati dan led kedip2 disertai B+ mendut2 dan ternyata flybacknya rusak.

Memang gejala dari awal sudah kelihatan rusak flyback ditandai dgn gambar membesar dan kadang mendut2 / breating.

Perlu diwaspadai flyback type ini BSC26-2670S / 1LB4L40808000 memang mudah rusak apalagi membeli bukan yang asli tapi bisa juga kita memodifnya dgn FBT type lain.

Berikut adalah titik2 proteksinya:

1. Pin Protek pin 23 IC QXXAVC796-N / LA76933 DE_ 57Y6

2. Proteksi Vertikal.
3. Proteksi X-ray.
4. Proteksi /sensor tegangan 9v dan 24v.
  • Hasil modif dengan flyback lain. 

25 komentar:

  1. terima kasih mas alex infonya,sangat bermanfat skali,terutama buat saya yang masih pemula.

    BalasHapus
  2. mas aku punya problem tv lg 29 pearl blakc..gmbar jadi kot`k kecil kyk tv 12 inc solusinx gmana mas//////

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kecilnya bagimana? apa hanya atas bawah kurang lebar/tinggi atau???

      Hapus
    2. ok mas,,kurang atas/bawah,,dan ,,kurang kanan/kirix,,jadinya kotak di tengah2,,kyak tv 12inc,,trims atas responx,,mas

      Hapus
    3. Cek tegangan B+ sekitar 115v.
      Cek capasitor sekitar flyback kemungkinan nilainya berubah/ berkurang.
      Cek bagian EW.

      Hapus
    4. ok maaf mas bru bls,,,,ok trims

      Hapus
    5. sory mas aku bth bantuan lg,,,aku punya masalah yv sony kv-PF21P70,,,PROTEK KIRA2apanx mas,,tlng solusinx

      Hapus
    6. Pin protek pin 18 IC CXA2139S protek Vertikal dan OCP/ Over current.

      Hapus
  3. Bang Alex...kalau TV ini teg B+nya berapa? kalau drop dari mana FBT sudah diganti....problemnya kalau raster dinaikin timbul garis horisontal berjalan bahkan mati dengan elco besar nyimpan tegangan ...STR sudah diganti...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sanyo ini B+140v. Coba cek elco B+nya.

      Hapus
  4. Bang saya lagi perbaiki tv tcl 14 inch lampu stan bye nyala tpi tidak mau start setelah aku cek, semua tegangan out dari trafo switching menurun apakah tr dari powersuply melemah ? Trnya K2645 apa persamaan dari tr ini? Terimakasih ? Dari Melki Manado

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek capasitor drainnya (Colector) biasanya kendor.
      Cek / ganti elco B+ dan yg lainnya.
      Ganti trimpot.

      Hapus
  5. mau nanya bang alex,
    saya ada dapat servisan tv sanyo 29" flat dgan kerusakan FBT nya udah short nonya BSC 26-2629s,
    fbtnya susah bangat dicari ditempat saya, bisa dimodif dngan FBT apa ya mas? mohon bantuannya mas,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengen murah meriah ganti dgn 154-177B cuma harus merubah kaki2nya.

      Hapus
  6. met malam alextro service aku mau tanya ni,tv sanyo mula matot ku ganti str okbole hidup tapi lampu indikatornya kedip-kedip biru dan bila di matikan elco yang 450 v masih menyimpan arus itu masalahnya di bagian mana ya? tolong bantuanya.

    BalasHapus
  7. ada yang lupa no str x6757 jenis tv sanyo flat 29"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek elko 22uf/47uf di primer, cek elko 1000uf di sekunder dan cek solderan kendor terutama pada regulator 8 / 9v

      Hapus
  8. terima kasi atas sarannya, sukses selalu untuk alextro service.

    BalasHapus
  9. mas melanjutka pertanyaan kemarin skr tv dah hidupdan ada masalah lagi yaitu gambar kiri kanan melengkung sera berkedip kedip gambarnya tolongin ya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek TR EW type B,kemungkinan juga Flyback rusak.

      Hapus
  10. maksih info pin protec ic programnya..mau tanya kang alextro kalau blog ew pake tr apa dan di situ ada resistor 474 berapa nilainya dr fbt low,modif fbt pake apa ..terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  11. bang Alex,,BSC26-2670S bisa di ganti dengan FBT tipe brapa???

    BalasHapus
  12. Trims infonya bang, td malem sy liat tv tetangga kasusnya sama dengan postingan d atas

    BalasHapus
  13. bro..sya baru aja dapet garapan tv sanyo 29.dg PCB sama spt foto di atas,tadinya kalo di colokin listrik langsung turun.terus sy ganti Ic reg.nya.skr jadi kedip kedip led nya kalo di colokin.kira kira apanya ya.....?

    BalasHapus

Entri Populer