Selasa, 11 Januari 2011

Catatan Ringan

Catatan Ringan oleh Alextro Service
  1. Tv Sharp Alexander IOTTO Slim 21" ada garis horizontal (datar) berjalan dari bawah ke atas (kalo difikir2 seperti gangguan elco kering) dan ada gangguan pada audio (kadang suara rebek dan besar sendiri). Kerusakan pada IC power standby 5v 050RD atau AN78R05 (5v) yang setelah diukur outputnya 6v, ganti IC tsb langsung OK...!!!
  2. Tv Sharp universe gambar mblobor, tidak fokus dan melebar kiri kanan. Tegangan video 185v terukur 115v (sama dgn B+) Ganti flyback langsung oke.
  3. Tv China AICO Horizontal tidak bekerja,Saat dihidupkan tegangan hor drive terukur drop, tr masih bagus, Ganti travo hor drive langsung ok.
  4. Tv SAMSUNG ultra slim 29" mati total, B+ terukur drop, Tr horizontal masih bagus, kerusakan pada dioda dumper Hot dan otomatis fet ew ikut rusak, ganti kedua komponen trsb langsung ok.
  5. Tv Samsung Flat 21" ic vertikal AN78045 pecah, selidik punya selidik penyebabbnya Coil DY horizontal dan Vertikal terjadi pergesekan, induksi dan koslet, pisahkan dua coil tsb beri isolator.
  6. Tv China diauto search tidak menyimpan gambar, ganti coil AFT sama saja, kerusakan pada R tegangan AFT pada tuner (tuner model 12v)
  7. Tv Toshiba tekan power listrik/MCB langsung jeglek, kerusakan pada PTC Koslet.
  8. Tv Akari pada menu Search, Auto search, Fine tuning semua berwarna biru dan Tv tidak bisa mencari Gelombang.. Saya sering menemukan kasus sperti ini dan cara penyesalaiannya sangat mudah, Masuk mode service pilih Menu TUNE LOCK rubah dari SET menjadi CLR/Clear.
  9. Tv TCL Vertikalnya menyempit ganti elco 25v1000uf langsung melebar tapi bagian bawahnya naik 1CM, ganti elco 50v0,47uf di osc langsung Ok...
  10. Tv TCL gambar hanya bergaris/vertikal tidak membuka, ganti dioda pump up langsung Ok..
  11. SHARP Alexander Protek, dihidupkan sambil ukur B+ pada saat tv mau on tegangan dari 125v drop menjadi 90v. Curiga flyback rusak, Setelah gnti flyback baru dan hidupkan tv alhmdulilah ada suara tabung hidup eh tiba2 ada suara ledakan bletak.. IC vertikal pecah jebule.. LA78040. Cek tegangan vertikal 25v. Langsung ganti dg LA78041.. ahrnya byaran juga.
  12. Tv SHARP Alexander 21" gangguan vertikal yaitu gambar mengecil / lebih kurang 5cm , pada permuakaan atas dan bawah bergelombanng dan ada garis terang. Kerusakan pada yoke bagian vertikal dan setelah dibuka coil vertikal bagian bawah putus dan setelah disambung Tv kembali OK...
  13. Tv SHARP 21" model lama Psu mengunakan TR1884 dan B+ yang menggunakan elco yang satu besar dan yng satu kecil tinggi. Kerusakan tidak mau start, tekan tombol led berwarna hijau kembali merah lagi. Kerusakan seperti ini biasanya ada R vertikal putus karena IC koslet dan kadang hanya ada solderan kendor, kadang ada tegangan yang hilang, kadang ada masalah pada ABL. Tetapi yang satu ini agak aneh sudah periksa semuanya sampai ganti flyback masih tetap sama. Namun akhirnya terselesaikan juga setelah coba2 periksa elco2 semua ada satu kejanggalan walau secara fisik masih bagus tetapi nilainya sudah berubah, yaitu elco 25v470uf pada tegangan keluaran flyback 12v. Semoga bermanfaat..
  14. TV SAMSUNG CS20xxx kerusakan gambar bergeser ke kanan lebih kurang 10cm dan disebelah kiri blank hitam. Setelah dibongkar kelihatan ada yang gosong yaitu Capasitor dan R. C dan R tersebut terhubung dengan HOT dan tersambung ke pin Sinc separator pada IC jungle/gambar. C yang hangus yaitu C bypass ground sedangkan C coupel dari Col Hot msih ok. C tsb kisaran 1n / 4n7 400v - 2kv dan R 15k - 150k. Setelah diganti Tv pun kembali ok..
  15. Ada yg telpon pagi2.. tv sharp wonder pertama dihidupkan tv normal setelah 20 menit standby, ada saran? Setelah di cek ternyata R 33 ohm tegangan 40v ic vertikal agak gosong. Solder ulang IC vertikal dan komponen smd di bwahnya R 33 ohm diganti dg 10 ohm 2w adanya cuma ini juga gnti elco 16v47uf dan 6,3v 100uf pada regulator 3.3v IC micom, coba hdupkan sudah setengah jam msh hidup. Garapan kriuk2 bayaran maneh..
  16. TV Sharp Alexander 21" tekan power tv seakan mau hidup/ada suara flyback nyembur tapi kembali standby. Sambil dihidupkan ukur tegangan satu2, dan terakhir ketemu pada tegangan IC Vertikal pada saat pertama on ada 25v lalu turun menjadi 24v dan standby ternyata kerusakan memang di IC Vertikal AN78040 setelah diganti baru TV langsung ok dan tegangan terukur 25v tidak drop lagi.
  17. TV CRYSTAL standby sedangkan remotnya sudah kemana perginya, ternyata masalahnya pada Saklar power pada bagian ujung ada swicth untuk power on yang bila ditekan tombol secara langsung ikut switch walau sesaat, di solder / di jumper langsung OK..
  18. TV Toshiba 29 inch vertikal tidak mau melebar atau tunggu lama dulu baru bisa melebar tapi tidak pull. Pada rangkaian vertikal drive IC TAxxxxx lupa catat tadi ada elco 2,2uf50v, o,47uf50v, VCC 9v ada elco 470uf16v dan 16v220uf dan di osc 2,2uf 50v diganti semuanya langsung jreng... biang kerok tidak langsung besar di elco VCC.
  19. Tv Sanken Bazzon eye IC tda9381-cc8405 horizontal tidak defleksi/flyback tidak bekerja, ganti elco 50v100uf tegangan drive horizontal dan elco 25v470uf pada power suply.
  20. Tv Sharp Universe IC TDA9381PS/xxx gambar bergeser kekanan lebih kurang 5 cm dan bila ditekan channel /volume OSD kelihatan melebar sekali. Kerusakan pada jalur AFC, cek jalur, R dan Dzener. 
  21.  
        =======================================================

        22 komentar:

        1. makasih kang alex infonya, bisa buat referensi...

          BalasHapus
        2. Sama2 kang Nugroho,, hanya berbagi mudah2an ada manfaatnya.

          BalasHapus
        3. Kang Alex katanya ada forum klinik TV, aku melu he he he...

          BalasHapus
        4. alhamdulilah atas adax inpormasi pada teman2 skalian pkrjaan sya bsa tratasi sbhgian,tenhs bos..moga2 pada suksek smua..amin...

          BalasHapus
        5. TV LG pearl black 21" sy mati total kang waktu stanbye setelah di bawa ke tukang servis katanya flybacknya yang yang harus di ganti,soalnya konslet, alasannya waktu di cek horisontal sama vertikalnya langsung jebol dr itulah tukang servisnya memastikan flybacknya yg kena,katanya lagi klo di tidak ganti flyback yg orisinil gambarnya tidak full layar, sy mau tanya kang apakah keterangan tukang servis itu benar apa gak? tolong kasi kterangan yg rinci....trim's

          BalasHapus
        6. Para masta sy mnt pncerhan sy pny tv 21" china merek nidai stiap tegangan rumah turun d'tv ad pringatan "AC INPUT TO LOW PLEASE " dan apabila teganggan turun tv mati sndri dlm k'adaan stnby tp bs d'hdupin lgi klo d'on udh sy ksih stabilizer msh sm tolong pncerhn'y para masta thank.

          BalasHapus
        7. Torres: Coba ganti trimpot adjust B+, elco 50v100uf pada out travo inverter (tegangan minus) dan yang terahir ada kesalahan data eeprom pada AC high/detect (lupa2 dikit) bisa juga dgn mengganti IC memory baru (copian)

          BalasHapus
        8. Sblum'y trmakasih dh d'jwb.. U/ IC, IC ap y masta yg hrs d'gnti? Sblm'y sy udh gnti elco yg mncurigakn d'area power sperti elco 400v/100uf udh dkit cmbung.. Tp msh ac input too low klo tgangan turun.. Tolong wat masta lbih jelas lg krn br bljr hehe. Sblm'y mksh

          BalasHapus
        9. IC 24C08 atau 24C16 yg 8 kaki.

          BalasHapus
        10. Itu g ngaruh ke programnya masta? Y udh sy coba ..

          BalasHapus
        11. Masta stu lgi donk.. Tv sy miring masta trus apanya yg hrus d'sett.. Trimpot dh sy sett tp msh miring tolong pncrhnya masta.. Thanx

          BalasHapus
        12. mas ..tv saya samsung slim,knp dilayar ada garis horzt&vertkl(garis....+).saya gak tau itu penyakit apa?..Tolong solusinya!..

          BalasHapus
        13. sblmnya...salam kenal saya pendatang baru salam kenal tuk smw tekhnisi yg bisa brbagin ilmu&pengalamannya,THANks

          BalasHapus
        14. Yono: Coba masuk mode service, cari menu Cross/BW rubah nilainya jadi 0. Atau bisa juga dgn ganti ic memori.

          BalasHapus
        15. malam bos..........
          untuk persamaan Zup tv TCL jenis apa apa,sy nyari2 susah nemu.
          terima ksh

          BalasHapus
        16. Bos ,Tv saya Mati Total .sblmnya Keluar Tulisan merah AC LOW ...skrng mlh mti tolal..Mohon Solusinya Bos ..

          BalasHapus
          Balasan
          1. Power supply bermasalah, ada elko kering berhubungan dgn sensor AC detect

            Hapus
        17. Para mastah tolong solusinya dong.tv saya mrek diamond tiap sdah bbrapa jam d hidupin suka muncul. Ac input too high please switch off...tolong solusinya

          BalasHapus
          Balasan
          1. Kemungkinan lama kelamaan tegangan jadi naik, cek power supply, kalo memang tegangan normal coba reset memory atau ganti memory baru.

            Hapus
        18. Mas tv sya tcl tiap dinyalain mncul tulisan ac normal trus ac low dipojok kiri aras ad gmbar kyak signal d hp gitu..itu knp ya?? Mohon bntuannya

          BalasHapus
          Balasan
          1. Pada Menu Setting ada pengaturan AC low indikator atau apa saya lupa, tinggal dirubah off atau matikan.

            Hapus

        Entri Populer