Kamis, 06 September 2012

Tv Sharp cZar mati standby


Tv Sharp cZAR 29ZF200MSL dengan ic smd TDA12063H1/N1088 ( IC HERCULES)


Kerusakan sbb: 

Pertama dihidupkan gambar dan suara normal, setelah beberapa menit timbul gejala gangguan pada audio seperti kemrotok tapi bila volume di nolkan suara kemrotokpun ikut hilang.

Semakin lama kemrotoknya semakin kencang dan muncul gangguan pada gambar ikut bergetar dan bila dibiarkan terus tv mati standby.

Sempat dibuat pusing dengan tv ini karena semua ic dipegang normal panasnya, termasuk IC audio dan IC regulator lainnya.

Setelah melalui pencarian dan pengecekan tegangan ternyata tegangan 3,3v lama kelamaan turun menjadi kurang dari 3v.

Penelusuran sumber tegangan 3,3v akhirnya tertuju pada IC SMD M2883E33 yg setelah dipegang ternyata panasnya berlebihan. Sumber tegangan IC tersebut dari sub power suply/ power suply standby 5v.

Wah mesti cari sparepart dulu nih..!!
Dan sambil berfikir akhirnya muncul ide yaitu dengan menjumper R47 OHM 2W pada in dan out IC tsb dan setelah dites beberapa menit tidak ada masalah.

Kalo memang masih ragu akan ketahanannya bisa kita ganti dengan IC regulator 3,3V model lain seperti LM7833 dengan data sbb: 1. V_IN, 2. Gnd, 3. V_OUT.
Atau dengan KA78R33 dengan data sbb: 1. V_IN, 2. V_OUT, 3. Gnd, 4. Control/NC. (beri R 150K dari V_IN)
dan pastikan IC diberi heatsink untuk menyerap panas.

Mudah-mudahan bermanfaat untuk anda.






12 komentar:

  1. mantap banget idenya mas..o,ya mas aq mau tanya klw tv sansung supervision CS-14V2V LED kedif2 lama kadang baru nyala trus kadang mati mendadak nyala sendiri elco udah di babat tp blm semua,kira2 apanya mas mohon bantuanya trims.

    BalasHapus
  2. cek vcc hor drive mungkin hilang.
    cek flyback dan tr hor mungkin solderan retak.
    resolder ic vertikal dan ganti elko pum-up 50v100uf.
    cek AFC/ c681/2kv mungkin short kecil.

    BalasHapus
  3. mas,samsung slimfit pke ici tda 12135h.abis kena petir,klo dnxlain led dpan nyala tpi trus redup,trus mati.apanya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin power suply masih belum beres.

      Hapus
  4. wah ide yg mantap.Gan sy mau tanya punya settingan eeprom standar tv Sharp Model : 29ZF250MSL gak ya!
    Masalahnya tampilan MENU OSD di Tv sudah normal tapi tampilan MENU OSD pada AV1, AV2, AV3 terlalu Zoom.Jadi kalau nyalahin VCD/DVD tampilannya terlalu besar.System AV AUTO dan kalau dirubah jadi PAL bisa normal.Setelah tv dimatiin system AV tetap manjadi AUTO mesti sebelumnya sudah dirubah menjadi PAL.Jadi garis besarnya permasalahannya hanya pada AV.Setiap Tv dipindah keposisi AV systemnya harus dirubah manjadi PAL supaya tampilan MENU OSD tidak terlihat Zoom.
    Mohon solusinya Gan, sudah banyak data yg dirubah namun hasilnya Nol padahal MENU OSD pada TV normal2 aja mesti dirubah menjadi AUTO, SCAM. PAL,NTSC

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atur V-SIZE-60hz (utk Ntsc)
      V-SIZE-50hz untuk PAL.

      Hapus
  5. Jika tv sharp yg pake ic hercules dinyalakan cuma led merah saja yg menyala kira2 dimana kerusakanya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila ditekan channel atau power di remote gak ada reaksi kemungkinan program gak kerja bisa karena tegangan 3,3v kurang

      Hapus
  6. mau tanya kalo untuk masuk service mode sharp czar 29zf2000 gmana yah udah puyeng nyari2 belum nemu juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. VOL- dan Ch- ditekan bersamaan dan tahan lalu tekan tombol power.

      Hapus
  7. Sip gan,sama punya saya sharp czar, pake aisi hercules led nyala merah sebentar kuning, start fbt sempat nyemprot sebentar, terus mati total,ked merah gak nyala,atau stanby,apanya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin kasus sama seperti diatas cuma yg ini lebih parah rusaknya sehingga tegangan 3,3v hilang atau drop

      Hapus

Entri Populer