Jumat, 14 Oktober 2011

Macam - macam kerusakan/gangguan bagian Vertikal.

1. Tv Polytron MX vertikal doubel VCC salah satu tegangan drop dan tidak stabil akibat elco melemah.


2. Tv ASATRON vertikal doubel Vcc, kerusakan pada dioda pump up tegangan +15v sehingga pada kutub + dioda menjadi 0v.


3.Tv LG pearlblack kerusakan elco output 25v2200uf gembung dan berubah nilai kapasitansinya.


 4.Kerusakan karena putusnya salah satu Coil / kumparan vertikal, pada Tv Sharp Alexander sering putus bagian bawah.

71 komentar:

Eddy mengatakan...

malam pak.. mau tanya pak
dpt servis tv lg29" black pearl
kerusakan vertikal, udh di ganti ic nya msih bergaris jga & ic nya panas ,,pake ic stv9326,elco udh d gnti smua.msih brgaris
tolong pak solusi nya

Alextro Service mengatakan...

Cek outputnya ada 12v gak?
Coba lepas d_yoke (coil) vertikalnya apa msih panas (walau cuma hidup sesaat)

Alextro Service mengatakan...

Satu lagi: body IC jgan sampai berhubungan dgn ground.

Eddy mengatakan...

output nya dr ic 12v gak keluar pak.
memang ic nya pake heatsink & saya pasang menyentuh. yoke nya belum saya buka.sblm nya terima kasih atas info nya.
akan saya coba.
terima kasih banyak

Eddy mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
aris-patra.blogspot.com mengatakan...

Nmpng tanya mas,tv sony trinitro kv-G21P1,gambar kebiru2an,warna hijau agak nglobor,semua tegangan rgb normal.Mhn bantuannya mas!Trimakasih

Alextro Service mengatakan...

Mungkin CRT/tabungnya dah kena.

adit2 mengatakan...

mas mau tanya tv detron 14" gambar keluar suara tidak keluar, tapi untuk AV suara dan gambar keluar, untuk apa VCO udah tak trim ternyata tetep ngak ada suara, mohon solusinya terima kasih...

Alextro Service mengatakan...

Coba ganti coil suara dan CF5,5.
Ngomong2 mgunakan ic apa saja tv detronnya.

Eddy mengatakan...

PAK ..
saya mau tanya TV Lg 21" FLATRON
kalau di hidupkan,sekitar setengah jam suara nya jd kresek & gerakan volume + lambat.
udah saya solder ic control,ic memory,& ic audio nya .
masih saja kresek jika hidup lama.
di mana lg kerusakan nya pak ?
tlg solusi nya pak ?

aris-patra.blogspot.com mengatakan...

Crt nya memang rusak mas,saya tes pake mesin tv china gambarnya sama,terus kalo mesin tv sony nya saya pake crt biasa bisa gak mas?Takutnya ada masalah gituh,sayang nih mesin bgs tapi nganggur.Trimakasih mas.

Alextro Service mengatakan...

Ganti IC LV1116

Eddy mengatakan...

PAK..
Punya persamaan flyback TCL 29"BSC29-0165.
no yg lain...
no yg di atas tdk ada jual.
tlg pak solusi nya ?

Eddy mengatakan...

sudah saya bawa ke agen pak.
mereka bilang yg rusak IC PERIPHERALS.
MaaF PAK & TERIMA KASIH ATAS INFO NYA

Eddy mengatakan...

PAK . SAYA DAPAT SERVIS TV PANASONIC FLAT 21"
KERUSAKAN PROTEK..
SAAT SAYA CEK YOKE NYA TERBAKAR.SAYA GANTI DG YOKE FLAT..MALAH MSH PROTEK,,VCC OUT IC VERTIKAL NYA GK KLUAR..
APA KRNA YOKE NYA TDK COCOK ATAU YG LAIN
TLG SOLUSI NYA PAK.TERIMAKASIH

Alextro Service mengatakan...

Sepertinya bukan dari yokenya.
Coba ganti elco2 di power suply terutama yang 25v 470uf.

Eddy mengatakan...

Ok pak..akan saya coba.

Eddy mengatakan...

TP PAK,
YOKE LG PAKE TUK TV PANASONIC APA GK MASALAH PAK.
PANASONIC MODEL BARU PAKE IC TEMPEL TUK SEMUA FUNGSI.
SAYA HIDUPKAN,SCREEN DI FLYBACK SAYA NAIKKAN.
LAYAR NYA NYALA TP VERTIKAL NYA KURANG 1 CM.TRUS LANGSUNG MATI.
AKAN SAYA COBA SARAN BAPAK. NANTI AKAN SAYA KABARI LAGI

Alextro Service mengatakan...

STR perlu dicurigai sblum jadi tersangka,
kemungkinan juga protek EHT, cek jalur heater.

Eddy mengatakan...

elko 470uf 25v di power supply nya gak ada pak.
hanya ada elko 1uf 50v dg 10uf 50v.
klw di output regulator nya ada,dkt ic switching power on/off nya.
jalur heater gak ada R yg putus.
b+ 135v..
apa karena b+ nya telalu tinggi.
protek arus nya ngedrof semua.
tlg pak solusi nya. di tunggu

Sofyan mengatakan...

Permisi Boss.... numpang nanya, LG Flatron gambarnya melintir seperti tv jadul yang H-Holdnya kebesaran, dan displainya bergetar naik turun, tegangan sudah saya cek dan kayanya normal semua, kira -kira bagiaan mana yang harus di obrak-abrik Boss? Terimakasih sebelumnya

boncel mengatakan...

permisi gan numpang nanya samsung chassis ks9b,ic vertikalnya la78045.b+normal,flayback kerja beberapa detik teganganya turun mhn bantuannya,tanks

boncel mengatakan...

ic vertikal LA78045 kl dicabut tegangan b+ dan flayback normal,diganti ic vertikalnya sama saja mhn solusinya?

Alextro Service mengatakan...

Coba ganti C681p 2Kv pada colector Hot to AFC

Alextro Service mengatakan...

Coba ganti IC memori atau rejust vertikal shift/V-line/v-score atau coba lihat kiriman di
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=284608164908376&set=a.261264117242781.57085.251843474851512&type=3&theater

Eddy mengatakan...

STR nya udh di ganti tp msih juga protek..
mksd nya protek EHT ?

Eddy mengatakan...

tlg pak solusi nya. STR udh di ganti..

Eddy mengatakan...

Selamat siang pak
saya ada servis tv LG 21 flatron
kerusakan vertikal..
volt dr flyback 26V jadi 52V,jd ic vertikal nya jebol terus..
apa penyebab nya mas..
flyback uda di ganti,dioda untuk 26 volt udh di ganti..
ttp aj volt nya jd 52V..
tlg pak?

Eddy mengatakan...

output flyback yg laen ok..
heater & high volt nya normal 3,5 vollt dg 180 volt..
cuma output 26 votl jd 52 volt..
Tr k2961 udh di ukur bagus..

Alextro Service mengatakan...

Mungkin salah ganti flyback.

Eddy mengatakan...

masih pake flyback yg lama ...

Eddy mengatakan...

tahu persamaan ic pak
KA 393 8 KAKI 4 BARIS 4 BARIS
TDA 7057Q/AQ 13 KAKI (QILP)

dwi andhika mengatakan...

bos mo nanya nich...saya dpt servisan panasonic dgn chasis TC-21RX20J.dgn problem tv samaskl g nyala dgn lmpu indikator wrna hijau.teg.B+ nya ada.kira2 apanya bos yg jd mslah.mhon solusinya.mksih....

kamto mengatakan...

pak tv samsung layarnya gelap setelah screen dinaikan layarnya terang tapi gambarnya melebar keatas & kebawah tolong pencerahan pak

Alextro Service mengatakan...

Kiri kanannya bgimana? bila ikut menyempit berarti kekurangan B+. Bila B+ normal dan kiri kanan normal coba masuk service mode atus V-SIZEnya.

Atau apa setelah penggantian d_yoke?

Kancil Laut mengatakan...

Salam Boss mau tanya:
Kenapa ya di TV Sony 14" ada titik putih diatas apalagi pas gonta ganti chanel terlihat jelas banget titik putih bergerak ke atas dan ke bawah??
kira2 kerusakan apanya ya?
makasih sebelumnya. sukses selalu

Alextro Service mengatakan...

Cek elko 400v power suply dan elko lainnya.
Resolder blok IF.

Gupong Service mengatakan...

bagaimana bang eddy dah kelar belum tvnya kl dah kelar tolong di share bang krn gue juga punya masalah yg sama

ari_cahgateng mengatakan...

bro saya ganti mesin crt ny milikny sanyo flat.trus ku pasang mesin punnya an lg..tp stelah nyala gambar kanan kiri gak penuh kapasitor udah tak rubah bisa penuh tp gambar mlengkung...mohon solusiny sbelum nya makasih...

Alextro Service mengatakan...

Apa mesin LG nya ada rangkaian pincushionnya (EW) untuk mengatur kelebaran gambar dan cacat bantal (pincushion)? Kalo gak ada ya gak bisa karena tv flat mesinnya dilengkapi rangkaian ini.

ari_cahgateng mengatakan...

tuk mesin nya kpunyaan lg slim,apa emang ga bisa d pakek buat flat,maaf bro masih awam soal tv
?

Rambo fendi mengatakan...

pak mau nanya nih.. klo IC vertikal yg cocok utk TV merk GIATEK itu type IC nya yg mna ya..?
dan harga nya sekitar brapa ya..?
saya mau mastiin ja..
soal nya TV saya lagi di betulkan di tukang service.. dan katanya perbaikan nya sampai 95 rb..menurut bapak itu gmna ya..?

Alextro Service mengatakan...

Service itu artinya JASA, jadi gak ada batasan yg pasti untuk jasa.
Saya rasa itu harga standar + garansi.
Malah kadang ada yg lebih dari itu tergantung merk dan kondisi tvnya.

Muhammad Walidi mengatakan...

mas aku mau tanya ni aku ada tv sanyo gambar ok tulisan tek bawah sebelah kanan naik ke atas,dan ic vertikal cepat panas itu masalahnya di bagian mana ya , jenis tv sanyo menggunakan ic vertikal la7846 bantuin dong mas.

Eggy Hamdany mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Eggy Hamdany mengatakan...

malam pak,
sya dpt servis tv polytron slim,gangguanya gambar tdk ada,tp suarnya ada.
teg HORzontal ada,vertikal tdk ada.solusinya bgaimana?

Alextro Service mengatakan...

Polytron type ini biasanya vertikal tidak bekerja tv akan protek/kembali standby.
Coba putar screen dan cek tegangan G2.

Alextro Service mengatakan...

Setahu saya IC vertikal memang panas.
Teks naik sebelah kanan kemungkinan pemasangan yoke miring.

Eggy Hamdany mengatakan...

makasih pak.....

lagi2 saya mau tanya nih

tv polytron u-slim gejala nya vertikal garis d atas (bukan d tengah),ic menggunakan LA.ic sudah d ganti (masih vertikal).kra2 bagaimana ...?

terima kasih

Alextro Service mengatakan...

Cek tegangan mungkin ada yg hilang, ganti elko pump up 35v/ 100uf.

Maman Purnomo mengatakan...

salam kenal boss,,saya punya problem 14R20 IC TB 1226 DN standby lampu kedap kedip
mohon solusina?? thanks

Alextro Service mengatakan...

gagal horizontal, mungkin protek IC vertikal rusak.

Frankie Lao mengatakan...

Slamat malam....Tv sharp alexander type 51dxf550e, tombol menu dll kecolok kedalam sama anak saya. Setelah dibenerin posisinya dengan jalan buka casing, kok malah tv gak nyala sama sekali. cuma terdengar bunyi dengung apabila on dan led tidak nyala. Tolong solusinya pak ...trima kasih

Alma supriyatna mengatakan...

selamat ibadah puasa yg menjalankanya,, numpang lewat juragan
alextro kena bocor akibat air hujan, jdi matot dah, gk ad denyut nadi. trim's. sblmnya. mhon solusinya gan elextro.)

edi eng mengatakan...

mau tanya pak ,ni ada tv lg 21 in dengan kerusakan di bagian ic vertikal stv8172a,,ic sdh di ganti dengan yg baru tapi langsung jebol lgi ,, B+ 26V normal ,,mohon bantuanya..mksih sebelumnya.

deni ahmad syariep mengatakan...

Maap gan mau live aja.IC LA 78045.drop tp klu di cbut tgangan ada 20volt.tp klu di psg hnya 12volt dan ada bunyi nyittttttt.makasih mas

deni ahmad syariep mengatakan...

Maap gan all.link ini msh actif apa udh kadaluarsa mhn pencerahanya.makasih sblmnya

Alextro Service mengatakan...

masih aktif

Alextro Service mengatakan...

mungkin ada yg koslet pada IC atau flyback/ horizontal masalah.

abdul syukur mengatakan...

selamat sore mas alextro,,,saya punya problem pada tv sharp punya saya sendiri,,ciri kerusakannya gambar cuma ada di tengah seperti garis bergelombang,,kira-kira yang rusak di bagian vertical atau horizontalnya mas alextro,,mohon pencerahannya,,,terima kasih

Alextro Service mengatakan...

Kumparan vertikal putus, bongkar yoke dan sambung.
Atau ganti dgn type yg sama.

Zoliph mengatakan...

Mas Alex, mau tanya nih,
ada Tv Merk TCL 14" kerusakamya jika pertama kali dinyalakan gambar kurang bagian bawahnya dan juga melipat, tapi jika dipanjer terus lama-kelamaan layar menjadi normal alias penuh dan juga gambar tidak melipat lagi. Yang sudah saya lakukan penggantian komponen dari jalur supply, pada rangkaian vertikalnya sendiri sampai bagian input-output, Tetapi gejala selau timbul jika tv habis dimatikan ataupun stby.
Mohon pencerahanya. Terimakasih

Alextro Service mengatakan...

Masih ada elko kering atau sudah berkurang nilainya, bila semua sudah diganti tapi masih sama pastikan elko pengganti nilainya sesuai.
Selain itu coba ganti elko pada IC pin 15 0,47uf kalo menggunakan ic Toshiba

difan permana mengatakan...

tolong dikasih tau

difan permana mengatakan...

mas ukuran firmware toshiba19hv10e berapa yang bawaan tvnya ,saya dowloud ukuran 2mb tak flash kok cukup memorinya terima kasih

Alextro Service mengatakan...

Ukuran aslinya 1.024Kb atau 1 Mb jadi saat flashing diabaikan saja dan lanjutkan flashingnya.

difan permana mengatakan...

tapi terus ada tulisan memori tidak cukup,apa gak merusak icnya mas

difan permana mengatakan...

mas puunya firmware nya tolong dikasih dong

Alextro Service mengatakan...

Dilanjutkan saja walau ada tulisan memory gak cukup,
firmware ada di laman download.

difan permana mengatakan...

saya lanjutkan flashnya kok bisa mas keluar tulisan memori tidak cukup gitu la terus saya dowloud firmwarenya 2mb terus caranya gimana mas tolong dikasih tau

Alextro Service mengatakan...

Kalo anda sudah punya alat flashnya pasti faham, tapi ini mengulang lagi pertanyaannya.

Entri Populer