Minggu, 23 Oktober 2011

Tv Samsung DNIeJr mati total

     Samsung DNIeJr mati total, stlh dicek tr hot jebol. Angkat tr cek B+150v, mungkinkah B+ naik? Ganti R, IC KIA431 tidak membuahkan hasil B+ masih tetap 150v.
Coba ganti tr baru Tv bisa start dan B+ turun jadi 123v sesuai tertera di pcb, tapi baru beberapa detik TR Hot panas sekali belum sempat keluar gambar.

Pengecekan tertuju pada daerah horizontal out, cek Capasitor, Dioda, bahkan sampai cek yoke semua masih oke.
Coba ukur tegangan keluaran flyback ada semuanya.

Sambil berfikir coba dihidupkan kembali dan ada suara flyback nyembur lalu bunyi cerrr pada flyback dan pegang TR hor ternyata panas sekali.
Fikir saya ada masalah pada osc atau kemungkinan TR hor kurang drive.

Dan ternyata memang benar setelah diukur tegangan drive horizontal cuma 8v, artinya tegangan drive tidak dapat tegangan feedback dari flyback yang diambil dari tegangan +16v IC vertikal,, dan ternyata rusaknya dioda IN4004 yang terukur masih bagus tapi sudah ngepong.

Akhirnya langsung ganti dengan IN4007 karena cuma ini yang ada.
Coba hidupkan Tv sambil diukur tegangan pada travo drive hor sekarang sudah ada tegangan 15v karena setelah dioda ada R56 OHM dan tv pun sudah bisa menyala normal...alhamdu,,,,,,,lillaah....

56 komentar:

  1. tv samsung 21" layar gelap.
    tlg pak solusi nya.
    apa mungkin dr tabung nya udah lemah.

    BalasHapus
  2. mas alex mhn bantuannya neh,,kebetulan sy ketemu dgn samsung penyakitnya sama persis seperti artikelnya samsungnya mas.cuma beda tipe.ini makai ic croma TDA 9692ps/....FBT FOK14A001.prog MSP 3495G.ic Ver LA78045.awalnya sih matot.sy cek tr hornya mati.ganti lagi putus lagi.sempat sy pikir FBT nya yg rusak tapi msh pke.milar nyapun bagus.sioda.ic 431 msh bgs.anehnya mas,,,bila pin -16.5v dr fbt sy lepas yg ke dioda menuju ic ver tv bisa hidup lama cuma layar ngak penuh setengah diatas normal setengah lagi dibawah gelap.kira 2x apa masalahnya ya mas.sy coba make trik mas ganti dioda yg 1N4007,blum ada hasil.sy cek resistor R56 ohm seperti artikelnya mas ngak ada di chasis itu resistor nmr berapa ya.apa kah kemungkinan ic ver nya yg short.mhn solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. TR horizontal cepat panas dan jebol bisa kemungkinan dari teg drive horizontal drop yang diambil dari vcc +16,5v vertikal, jadi bisa kemungkinan ada masalah dariIC vertikal.
      Coba lakukan pengecekan tegangan pada travo drive horizontal saat tv bisa menyala dan tahan lama bandingkan dgn bila disambungkan tegangan -16,5v.

      Hapus
  3. benar pak,saya coba sedot solderan +16.5v dan teg -16.5v saya solder/sambung,ternyata masalah sama tr panas.kesimpulan sy permasalahannya di jalur teg -16.5v dan setelah saya cek ketemu dioda zener tipe A22 (entah berapa nilainya) makasih ya pak tv nya sudah beres.

    BalasHapus
  4. bang aku mau nanya...
    tv samsung slim dniejr
    gejalanya semua normal layar biru tapi kalaw di hubungkan antena ke tuner warnanya gelap suara ada
    tv ini sebelum nya kena petir dan mati total
    gimana solusinya???????????

    BalasHapus
  5. Ganti IC Chroma.
    Bisa diakali kalo beruntung, cek teganagn ABL minimal 4v.
    Telusuri jalur ABL hingga ke IC Chroma dan ketemu pin ABL-IN/ BCL-IN normal VCC 4V.
    Pin ini yang sering koslet bila kena petir atau cuma keserempet.
    Coba diinjek dgn memberi tegangan 5v atau dgn menjamper dgn R mudah2an berhasil.

    BalasHapus
  6. mas saya eri dari sei rampah,sebelum nya salam kenal.mas saya punya problem tv digitec ninja ic stv2268c sebelum nya kenak samber petir, jadi tidak mau start setelah saya ganti ic stv2268c nya berhasil start.sekarang punya masalah baru mas, gambar nya naik terus tidak mau berhenti kira kira solusi nya gimana ya mas??? saya udah masuk ke menu code tapi tak berhasil.mohon solusi nya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin memori internal korup akibat kena petir atau bisa juga program ikut kena.

      Hapus
  7. mas nambah ni tv samsung model:CB-21M16ML.masalah nya hidup bagus tapi setelah tampil gambar yg dasar nya putih gambar pun bermasalah, putih sedikit menjadi manjang kesamping di sertai suara gemerosok. kalau dasar nya banyak putih hampir tak bisa dilihat gambar nya dan suara nya mangkin parah. mohon bantuan nya mas,sebelum nya saya ucap kan terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Resolder IC Chroma.
      Cek C pada VCO/AFT filter pada pin 59.
      Cek ABL.
      Ganti elko video 250v/22uf dan resolder RGB.
      Rejust screen secukupnya.

      Hapus
  8. mo nanya nih mas.... tv samsung slim model: CS-21Z57M6.. lampu indikator nyala-hdup lalu mati dan layarpun ga keluar gambar.... kasih solusi mas... terima kasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya fbt gak bekerja.
      Cek VCC drive horizontal, bila 0v cek dioda suply 8v dari regulator.
      Cek B+ sampai ke fbt, cek tr horizontalnya.

      Hapus
  9. askum. .mas mau nanya ni, klo merk: general model: GT-1403 Mati Total terus ada bunyi nyit..nyit, kira-kira genjala kerusakan apa mas ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada yg koslet pada jalur B+, Flyback atau TR hOrizontal.
      Bisa juga regulator drop.

      Hapus
  10. salam kenal mas,saya mau nanya nih mas,sy punya permasalahan sama spt artikel anda ,tp pada samsung cashisnya KS1A . B+ naik 132v, sehingga tegangan out dr FBT keluar sebentar terus turun lg,sy sudah ganti ic 431 beserta R-nya.. sempat hidup normal sebentar,kemudian tr Horz jebol karena panas.setelah pengantian tr Hrz,tegangan B+ naik lg 132v ,, langkah penggantian dioda 4004 sudah sy lakukan tp belum membuahkan hasil jg..kira kira apanya ya mas..mohon solusinnya.... sebelumnya sy ucapkan trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya masalah bukan pada B+ karena setelah tv on biasanya langsung turun menjadi 125v.

      Ganti CR404S / 681p 2Kv dan CR405S/ 472 400v jalur AFC/ S.castle.

      Coba ganti TR dgn type lain.

      Hapus
  11. Mas, tv samsung DNIeJr mati total, bila kabel dcolokkan listrik langsung konslet. STR W6753. Dicek ada kapasitor 102J/800 V yg retak. Susah nyari yang 102 dpt yg 103 setelah dcoba tv bs stand by tp ketika di on. Konslet lg.

    BalasHapus
  12. bang minta tolong nih..tv samsung mati total type sm dgn di atas? setelah di cek ic power regulator mati dan dioda zener 27 volt mati..tp dioda zener sy ganti dengan dioda jenis sm tp bukan zener.setelah dipasang tes tegangan ada cuma naik sampe 150 volt..apakah karna dioda yg seharusnya zener terus sy ganti dgn type biasa pengaruhnya.mohon pencerahannya trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. 150v itu kondisi horizontal gak kerja, coba beri beban lampu atau R 5 ATAU 10K

      Hapus
  13. mas mohon bantuan nya,,,
    ini ada masalah pada tv saya, tv saya pasam, skring nya putus trus saya ganti dan dihidupkan mati lagi tv saya dan skring nya pun putus,, gimana solusinya mas,,,, mohon bantuannya,,,,

    BalasHapus
  14. Mas mohon bantuannya tv saya samsung slim type cs21b860 klu di cari gelombangnya tdk bisa dan vidio normal pada hal tuner sdh diganti teg tuner normal semua, gimana penyelesaiannya terimakasih.

    BalasHapus
  15. mas, sy lg kerja tv samsung DNIeJr penyakitnya TR HOR. cpt panas ,sy cek tegangan travo driver hor.ada 8V tp tegangan feedback yg 16V gak ada,sy cb solder ulang,terus sy nyalain lg tegangan 16Vnya ada dan TR HOR. gak panas lg ,tp klau di matikan terus di nyalain lg tegangan feedbacknya yg 16V hilang lg tdk smpai ke travo driver,bgtu berulang2 klau dimatikan kadang ada terus hilang lg stlah tvnya hbs dimatikan,diodanya sy ukur bgs,kira2 permasalhannya dimn mas?

    BalasHapus
  16. mas mhn bantu ya...saya lagi servis samsung slim 29"deteksi b+150v .apa kmungkinan strx 6750 error.ditempat saya sulit cari str tsbt,adakah persamaannya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa cara kerjanya memang demikian bila tanpa beban tegangan jadi naik. Setelah fbt bekerja B+ akan turun.
      Atau coba cek dulu R dari B+ ke IC KIA431.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

      Hapus
    3. pagi ini saya coba cek dan saya on kan ..tv bisa nyala,beberapa saat kmudian mati dng kerusakan pd tr j 6810 A,dan saya ganti dng TR J 6810 polos tdk mau on/nyala.apa ada perbedaan antara j 6810 A dng TR J 6810 polos ? mhn petunjuk .thx

      Hapus
    4. Ya mungkin TR tsb butuh input lebih besar baru bekerja.
      Tv sudah bisa menyala tapi TR jebol terus kemungkinan kurang drive, cek umpan balik vcc drive horizontal dari tegangan vertikal biasanya dioda rusak.

      Hapus
  17. Makasih banyak untuk Alextro Service, postingnya sangat membantu saya sebagai seorang pemula. Oh ya klu mau donasi untuk Blognya gmn cara Kang Alextro ? salam kenal Nasrul from Maros Sul-Sel

    BalasHapus
  18. mas .. punten !! aq sedang perbaiki tv samsung 29 inc.. ada suara normal tp tidak ada gambar ... ic vertikal sering panas lebih dan sering rusak lagi .. tp tidak ada perubahan pada ukuran resistornya ..

    tolong dong mas,, aq masih amatiran .. tlong dblas .
    thank's

    BalasHapus
  19. mohon maaf sebelumnya, ada kerjaan tv samsung, model CS-21K10MQ tv ini menggunakan IC TDA9594 PS/ SPM 836. mula2 tv ini mati total, setelah penggantian TR Hout, tv hidup tapi layar gelap tanpa OSD tapi suara normal, Adjust screen FBT layar nyala... tapi dg kondisi kedip seperti lampu blits setiap kira2 2 detik, normal - gelap - normal - gelap terus menerus, suara normal. mohon sarannya kira2 apa yg perlu diganti ya?
    Terima kasih sebelumnya, Mas Alex.

    BalasHapus
  20. samsung DNIeJr sama kena petir saat tv keadaan off. matot. hangus jalur pcb GND bag depan. cek teg 150v, gnt KA431 dan STR5Q0765RT. FBT gk ada teg out alias lom krj. ada zd 5v bocor dkt chroma, ganti, teg ada 4v7. tp hasil ttp protek. kira2 di bagian mn saya hrs tlusuri mas? trimakasih.

    BalasHapus
  21. beres mas, drpd ribet n mkn wktu, trpksa saya ganti msn cina aja, krn processor kena.

    BalasHapus
  22. samsung slim DNIeJr saya setelah di service tapi kemudian muncul lagi permasalahannya, channelnya ga bisa nge save, dan ga bisa auto search,
    tp tampilan di menu ada untuk autosearch cuma ga bisa di akses,
    terus plug and playnya not available?
    solusinya gimana ma?
    tolong minta pencerahannya :)

    BalasHapus
  23. juga banyak lagi program di menunya yang dulunya ada sekarang ga ada,
    tolong ya minta pencerahannya?

    BalasHapus
  24. Msih sama aja? Pa prlu d ganti no seri sama horisontal nya?

    BalasHapus
  25. mas.... tv samsung slim model: CS-21Z45ML.tr horizontal aslinya berapa ? trafo hor nya sama dengan dnijer.gejala cuma kuat 1 jam -+ tr hor jebol lagi(gambar suara normal).tegangan masuk normal 17 volt dari flyback.capasitor 400v keatas dah di ganti semua.dioda damper dah di ganti juga.minta sarannya mas kira2 apanya yang rusak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klau aslinya TR HOR samsung slim DNIeJr model CS21Z50ML berapa mas?

      Hapus
  26. mas bro mau nanya, tv samsung model sama persis kaya diatas, kondisi mati total, tidak ada tegangan sama sekali pada keluaran trafo switching, udah tak ganti gacun masih sama, maap pemula mas bro, mksh

    BalasHapus
  27. tv samsung slim, mati total , tr hot short
    setelah dcabut tr hor, lampu inidkator kelap kelip,
    lalu saya pasang tr tt 2222 yang baru , lampu indikator kelap kelip lalu tiba2 tr hor meletup
    kira2 apa mslahnya ya gan???

    BalasHapus
  28. Mau tanya mas tv samsung slimfit DNIe.jr 29 inch model CS29z40.ML dinyalakan sebentar kira2 detik mati trus hidup lagi..gtu trus..kira2 apa yang rusak mas...

    BalasHapus
  29. mas alek aku mau tanya ni aku ada tv samsung dengan masalah gambar gak penuh sebelah kiri dan ada r yang putus dah di ganti gambar bole penuh tapi tombol-tombolnya gak bisa tekan sama gambarnya berbayang itu masalahnya di mana ya mas tolong pencerahannya model tv samsung cs5073z.

    BalasHapus
  30. lam kenal mas. Sy mau tanya,tv sy LG Pearl black 21 inc. Mulanya tiap kali tv di star, hidup tp belum sempat kluar gambar udh mati,gitu terus sy ulang2 dan akhirnya hidup. Tp tiap mau star gitu lg. Lalu saya bongkar dan kusolder smua komponen yg retak2 lalu sy hdupkan lg tv, ehh malah mati total. Kira2 apanya yg harus di gnti? Mohon bantuanya,masih awam mas. Mkasih sblumnya

    BalasHapus
  31. pa tv samsung slim fit dniejr matot. lampu led stand by pun ga nyala? apa nya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lepas tr horizontal mungkin short.
      Penyebabnya bisa dari flyback rusak atau tr hor kurang drive akibat dioda IN4004 rusak.

      Hapus
  32. Assalamuallaikum mas mau tanya kalau tv samsung slim hidup tapi tak bergambar terus kalau di tekan volume baru bersuara, kalau ganti siaran suara hilang namun ktika di tekan volume lagi dia bersuara lagi ,kra2 yang kna apa mas ?mhon pencerahannya ?
    Wassalamuallaikum....

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan flyback bekerja,
      cek tegangan di travo drive horizontal,
      kemungkinan dioda IN4004 rusak.

      Hapus
  33. Assalamuallaikum masbro,tv samsung teman ane katanya kalo mati listrik atau posisi off terus dihidupkan kembali nyalanya lama sekali bisa seharian baru nyala,kira-kira bagian apanya dan apa yang harus dicek dan di ganti.trimakasih

    BalasHapus
  34. kang,,sy dapat kasus tv Sharp Gread Alehander 29 inch, Croma Tda12156, Fbt JF0501-38501.. dengan gejala ..layar terpotong Vertikal.. smabungan gambar kanan ada di sebelah kiri dengan kondisi agak Hitam..gambar dan suara Normal..coman gambar melipat kekanan... sy mhn solusinya ..mah kasih

    BalasHapus
  35. mas mau tanya//tv samsung slim dniejr.saat di on flyback bekerja sesaat,trs stanby...dgn kluar suara kyk sirene di speker..mohon pencerahan apa yg harus di ganti.dicek??

    BalasHapus
  36. assalamu alaikum wrwbr

    jika berkenan tlg d jawab pertanyaan saya

    baru pgn servis tv samsung slim 21z45ml

    lampu power menyala kemudian sy tekan on kedip5x dan mati
    saya coba ukur fbt tertulis 120v cuma ada 100v
    200v tida ada arus +16,5v -16,5v tida ada arus utk yg tertera 3v 5v 12v cuma ada 1v



    bagian yg harus di ukur voltase posisi stanby apa saja dan bernilai berapa volt

    BalasHapus
  37. Salam sejahtera mas... sy mau tanya kl samsung slim Dnie Jr tidak bisa mendapat siaran atau mengunci pada saat searching program kira2 apanya yg bermasalah....? makasih banyak sebelumnya.

    BalasHapus
  38. misi gan ane mau nanya,klo tivi samsung flat 21" CS-21Z57MN ada suara tp gambar cma setengah bagian bwah,,mhon solusinya...trmksh

    BalasHapus

Entri Populer